Найти тему

Оползни в Сочи набирают оборот, многоквартирные дома и коттеджные посёлки – бомба замедленного действия. Кто будет отвечать?

Снесенный жилой комплекс в Сочи. Источник фото интернет
Снесенный жилой комплекс в Сочи. Источник фото интернет

Вопрос с оползнями и подтоплениями в Сочи всегда стоял достаточно остро. Но в свете последних событий он стал жизненно важным.

Как ранее мной упоминалось, контроль над оползневыми процессами и подтопляемыми зонами в Сочи попросту некому осуществлять. Эта тема в один прекрасный момент, в 2004 году, вдруг стала не актуальна для администрации и службу попросту упразднили.

Моё мнение, сделано это было не из-за того что служба с развитием новых технологий вдруг стала не актуальной, нет, специалисты этой отрасли будут актуальны всегда, каких бы совершенных уровней технологии ни достигли. Упразднили для того что бы избежать дополнительных временных и финансовых затрат в процессе застройки курорта.

Что же, с уверенностью можно сказать, что местная администрация вкупе с разношёрстной компанией застройщиков своего добились.

Сомострои Сочи. Источник фото интернет
Сомострои Сочи. Источник фото интернет

Город застроен так, что яблоку негде упасть.

Все участки, на которых до этого никто и не подумал бы даже поставить времянку или облегченную конструкцию, сегодня буквально напичканы невзрачными бетонными коробками - самостроями.

При этом, в основной своей массе, расположены они буквально окно в окно и разделены узенькими бетонными дорожками с крутыми склонами. О парковочных местах речи естественно не идёт, поэтому о каких либо удобствах для полноценной жизни в таких гетто можно вовсе не заикаться.

Естественно не выдерживают и системы коммуникаций, если они в таких домах вообще присутствуют.

Ливневыми оттоками так же никто не заморачивался. Теперь каждый более или менее среднестатистический дождик, в этих районах города равносилен полномасштабному стихийному бедствию.

Что касается индивидуальной жилой застройки, если при строительстве многоквартирного дома проводились хотя бы формальные геологические исследования независимых «экспертов», то строительство индивидуальных жилых домов попросту никем не контролировалось.

У меня на практике был случай. Один из клиентов попросил подыскать дом для жизни. Когда подобрали нужный вариант по локации, внешнему виду и цене, попросили у застройщика документацию, проект, геологию и т.д. Оказалось, дома строились без проектной документации, геологических изысканий никто не проводил. При этом, дома стояли на склоне. Участок под домами был разделен на три уровня. Первый, у дороги – парковка, второй, выше – зона отдыха и уже на третьем уровне стоял сам дом. Основным доводом местного застройщика было: мы построили и продали не один такой дом в Сочи и всё нормально, не перевивайте, будет стоять сто лет.
При этом на дом был в наличии полный пакет документов необходимых для регистрации перехода права собственности.

«Усы лапы и хвост! Вот мои документы!»

Источник фото интернет
Источник фото интернет

Назначением земельного участка, где строят для продажи дома в Сочи, застройщики попросту пренебрегают, для них это не говорит ровным счётом ничего. Садоводство, ЛПХ, ИЖС, не важно!

Строят и продают. Причём в последнее время это строительство достигло «промышленных» масштабов. Строят целыми коттеджными посёлками.

Эти коттеджные поселки — бомба замедленного действия, такая же, как самовольные многоквартирники на огородах. Только она рванула намного быстрее, чем мы ожидали

Из интервью Председателя общественно-гражданского движения «За Сочи!»

В последнее время, местными строителями всё чаще становятся люди очень далёкие от строительства вообще. Люди, не понимающие в принципе специфики местного ландшафта.

Как правило, это жители других регионов нашей страны. Имея на руках определенную сумму денег, они приезжают в Сочи с целью приобретения не дорогого, но объемного участка земли для строительства домов для себя и одновременно для продажи. Таким образом, они окупают свой переезд и получают некоторую прибыль. Что и в каких местах могут построить такие «строители», думаю, все прекрасно понимают.

Результат такого «бизнеса» мы наблюдаем сейчас в поселке Сергей – Поле. К счастью на этот раз жертв избежать удалось.

Но что будет, когда начнут ползти горы застроенные самостроями? А ведь в некоторых местах это уже происходит.

Многоквартирные дома, построенные на огородах и землях ИЖС, пока «ползут» медленно. Например, на Макаренко первые этажи девятиэтажного дома погрузились в грунт, на Пластунке «ползут» два многоквартирника.

Из интервью Председателя общественно-гражданского движения «За Сочи!»

Боюсь даже предположить.

Как ни печально, но видимо это только начало и в случае повторения событий, отвечать некому.

Напоминаю, всё вышеизложенное является моим личным, субъективным мнением.

Жмите лайк и подписывайтесь на канал.

Читайте также: