Прямо сейчас через тонкую стенку квартиры я слышу то, чего мне не хотелось бы слышать: нерадивый папаша орёт матом на своего годовалого сына. Мальчик плачет, и от этого становится не по себе, хотя его вечный визг (без преувеличения) и топот (удивительно, как такой маленький ребёнок может так громко топать) по утрам уже давно выводят меня из себя. Слыша всё это, я вспоминаю кучу комментариев мужчин из серии "женщины обязаны оставлять ребёнка отцу после развода". Тут ситуация гораздо плачевнее: матери мальчика не стало. Так что мужчине волей неволей при помощи своих отца и матери приходится заниматься воспитанием сына. И справляется он, мягко говоря, не очень. То ли малыш с рождения слишком гиперактивный, то ли его уже успели избаловать, но он действительно постоянно плачет и кричит. И вот этого многие мужчины не понимают. Для некоторых из них дети - это что-то вроде игрушечных пупсов, которые делают свои дела или начинают кричать, только когда ты этого хочешь. Но реальность, к сожалению, более жестока. Оказывается, что дети - это не игрушка, и нужно прикладывать огромные усилия, чтобы выдержать первые годы родительства, да ещё и вырастить чадо хорошим человеком.
Я уже рассуждала на тему того, что в России маловато праздников для мужчин. Есть узкоспециализированные профессиональные праздники и 23 февраля, вокруг которого ходит очень много дискуссий. Многие не понимают, почему день, в который должны поздравлять военнослужащих, вдруг превратился в "день мужчин". Это обидно и женщинам-военнослужащим, и мужчинам-военнослужащим, которые рисковали своими жизнями, в то время как условный Петя лежал на диване. Теперь же и Петю, и этих мужчин как бы уравнивают. Но проблема в том, что у Пети в России нет своего праздника, когда его бы не стыдили за то, что он предпочёл лежать на диване, а не проходить военную службу. В России не празднуют реальный день мужчин, когда они могут принимать поздравления лишь за факт рождения.
Если уж так подумать, то в России вообще все праздники как-то искажены. Я уже неоднократно писала, что 8 марта из дня борьбы за женские права и независимость у нас превратили в день почитания матерей (хотя празднуется отдельный "день матери") и так называемой "женственности". В итоге вместо пожеланий быть сильной личностью и добиваться успехов в профессиональной деятельности девочкам желают быть "нежными, милыми, заботливыми", а также "встретить надёжного мужчину и создать крепкую семью".
Но в этой статье хочется акцентировать внимание на мужчинах. Изучив типичные комментарии под статьями разных авторов про развод, раздел имущества, детей и т.д. я пришла к выводу, что в мужчинах, пишущих гневные опусы про выкачивание алиментов, манипуляции детьми и т.д., сидит внутренний ребёнок, которого обделили вниманием. Им на самом деле дети и не нужны, ведь после беседы с некоторыми из них я выяснила, что они даже не в курсе об основных потребностях детей. Им нужно внимание.
Конечно, я не исключаю ситуации, когда мужчине реально нужны его дети и когда женщина по каким-то причинам неспособна о них заботиться. Я говорю о той закономерности, которую удалось выявить, читая комментарии.
Я, конечно, не психолог, но как мне кажется, все проблемы таких мужчин идут из детства. Банально, но всё же. Одно из двух: либо недодали внимания, либо наоборот избаловали. Став взрослыми, такие мужчины пытаются или компенсировать недостаток этого внимания, или ищут его в тех же дозах, что давали родители. Но мир в целом жесток, поэтому никто особо не спешит выполнять все их хотелки. Такие мужчины не желают работать над собой, а просто ждут, когда им всё принесут на блюдечке.
Так поможет ли введение дня отца в России как-то изменить эту ситуацию? Как мне кажется, лишь в том случае, если на государственном уровне будет проведена огромная информационная работа. Я считаю, что просто необходимо говорить о том, как важно участие отца в жизни детей. Если же праздник будет просто для галочки, то ничего не изменится.
Конечно, я не говорю о том, что нужно носиться со взрослыми людьми, как с писаными торбами, и умолять их быть хорошими отцами для своих детей. Но я заметила, что у нас в стране роль отца в семье действительно часто опускается только до зарабатывания денег. Это неправильно. Оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении детей, и ребёнку нужен отец в любом случае. Сейчас института семьи в России, по моему мнению, нет. То, что мы имеем, - это набор стереотипов о том, кто кому и что якобы должен. Это уже не устраивает и женщин, и мужчин. Будет ли выстроен крепкий институт семьи в России? Не знаю. Если и будет, то я, наверно, его уже не застану. Но радует, что какие-то шаги в правильном направлении делаются уже сейчас.
А что думаете вы по поводу введения дня отца в России? Пишите своё мнение в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
Как Оля Бузова обманом пытается заставить женщин рожать
Неприкрытая пропаганда деструктивного поведения среди детей. Виноваты не феминистки
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.