Найти тему

Что такой ВВП

Валовой внутренний продукт, общепринятое сокращение— макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом. ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности.

Экономист Министерства торговли США Саймон Кузнецов начал измерять национальное производство в 1930-х годах. Первая оценка национального дохода была сделана Кузнецом в 1934 году. В этой работе впервые представлены счета национального дохода и продукта. Кузнец пересчитал счета американского национального дохода до 1869 года. Впервые отчет о национальном доходе и производстве за 1929-1935 годы был представлен в Конгресс США в 1937 году. До этого никто не имел детального представления об экономической деятельности страны. Термин макроэкономика не печатался до 1939 года. В 1971 году Симон Кузнец получил Нобелевскую премию.

До 1991 г. основным показателем макроэкономических исследований был валовой национальный продукт. ВВП стал основным показателем совместимости с Системой национальных счетов Организации Объединенных Наций.

  Валовой внутренний продукт России — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории России для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. По состоянию на 2013 г. ППС рубля для целей расчёта ВВП составлял 19,3. Объём ВВП на душу населения по ППС за 2020 год в России равен 30 522 $. Начиная с 1991 года — времени существования Российской Федерации, — ВВП на душу населения России по ППС вырос на 27 % в постоянных ценах и номинально в 3.3 раза.