Музей -заповедник «Царское село» у большинства гостей привычно ассоциируется с Екатерининским парком и Дворцом, с Царскосельским лицеем (и с толпами китайских туристов 😁. Ну раньше именно так и было, в доковидные времена).
А ведь помимо классических достопримечательностей есть те, о которых туристы и не слышали.
Вот к примеру #агатовыекомнаты
Между прочим, прекрасный памятник русского искусства, творение архитектора Чарльза Камерона. Здание возводилось для императрицы Екатерины II.
На первом этаже - непосредственно бани, а на втором (собственно Агатовые комнаты) - кабинеты для императрицы. Здесь Екатерина Алексеевна любила работать по утрам с документами. Архитектор создал великолепные интерьеры: для отделки использовали самоцветы, мрамор, редкие породы дерева. Огромное внимание уделено деталям: лепка и живопись, орнамент из позолоченной бронзы. Представьте только на минуту: это великолепие создавалось в 1780 годах!!! Это Вам не современные технологии! Какой масштаб, размах, роскошь!
Правда во время Великой Отечественной войны комплекс сильно пострадал, но к 2013 году все было восстановлено. Удалось сохранить оригинальную отделку (поистине уникальная, не имеющая аналогов в мире) .
Ну и для тех, кто любит чёткость и ценит историческую справедливость. На самом деле кабинеты были оформлены не агатом, а яшмой. Просто в 18 веке уразовскую яшму называли «мясной агат» из-за того, что пластины имели вкрапления белого цвета ( красное с белыми точками).