Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Память о Великой Отечественной войне. Для чего нужны "ненастоящие" братские могилы

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! В комментариях к одной из моих ранних статей была затронута тема, заставившая меня задуматься. Собственно говоря, всё то, о чём я пишу в этой публикации, должно было бы стать развёрнутым ответом на комментарий. Но мне кажется, что эта тема слишком серьёзна, чтобы не поговорить о ней более подробно.

Одна из моих читательниц написала, что война не может быть окончена до тех пор, пока не будет похоронен последний её солдат. И что многие братские могилы, к которым люди приходят поклониться памяти павших воинов - ненастоящие. Что в них никто никогда не был похоронен и потому они - ничто иное, как памятник со списком фамилий.

Авторский коллаж, составленный мной из двух изображений найденных в Интернете. Источники: gid.expert (Ржевский мемориал) и culture.ru (фрагмент диорамы "Штурм Сапун-Горы").
Авторский коллаж, составленный мной из двух изображений найденных в Интернете. Источники: gid.expert (Ржевский мемориал) и culture.ru (фрагмент диорамы "Штурм Сапун-Горы").

Где же в таком случае могут быть настоящие захоронения и почему далеко не все они сохранились до наших дней? В том комментарии моя читательница пишет, что настоящие братские могилы уже вскоре после войны сравняли с землёй, когда строили котлованы и дороги. По той причине, что не было никакой возможности перенести их.

Но не будем забывать о том, что далеко не всегда во время войны при захоронении павших бойцов велись записи. Многих убитых сослуживцы хоронили в спешке, особенно во время проведения крупных боевых операций и в случаях отступлений. Тут было не до павших - во главе угла стояли приказы, полученные из Ставки.

Командирам приходилось думать тогда о живых, а не о мёртвых и это было хорошо и правильно. Думали: потом вернёмся, после окончания войны по приметам отыщем те устроенные в спешке могилы. Но... Могло получиться и так, что все, кто помнил о месте захоронения, погибали в последующих боях.

Если речь шла о захоронениях двух первых лет ВОВ, то ко времени её окончания и началу поисковых работ там запросто мог вырасти молодой лес, изменивший вид местности, образоваться глубокий овраг или болото. "Приметную" берёзу мог срубить кто-то из местных жителей, повалить ветер, сжечь молния... Да мало ли что ещё могло случиться.

В любом случае, хорошо то, что, не имея возможности отыскать могилы всех солдат, павших в годы той страшной войны, люди хотя бы смогли устроить те самые "ненастоящие" захоронения со списками павших героев, о которых как раз и говорила моя читательница. Потому что если бы память о погибших вообще канула в Лету, это было бы уже совсем печально.

Замечательно что поисковые отряды даже в наши дни, через много десятилетий после окончания ВОВ, продолжают искать места захоронения павших воинов. И очень хорошо, что для поисковиков это не развлечение и не дань моде, а зов сердца и почти что насущная потребность.

И пусть последнего солдата Великой Отечественной войны похоронить с почестями пока невозможно (слишком уж много их - тех, кто до сих пор считается пропавшими без вести, а на самом деле погибли в боях), но... Можно сохранить память об этом "последнем", а также о миллионах других людей, павших во время Второй мировой войны, и пронести эту память через десятилетия и века. Это - как раз то, что в наших силах. И то, что мы и наши потомки обязаны сделать во имя торжества мира и продолжения Жизни на Земле.

-2