Пару месяцев назад мы таки записались на бесплатную консультацию в этот московский Центр. Ну и конечно уже забыли благополучно, ан нет: вдруг внезапно оттуда позвонили и записали на прием, во вторник мы уже съездили.
Я безуспешно ищу психолога для ребенка с РАС. Напомню, что ребенок у меня говорящий, рассуждающий, ему нравится с детьми, но, к сожалению, он часто нарушает чужие границы: то обнимет, то игрушку без спроса возьмет, то просто забудет словами объяснить, чего ему от человека надо, в игре пытается играть по тому сценарию, как ему удобно, не согласуя с действиями окружающих. В компании таких же шумных и гиперактивных, ломающих попой кусты сирени, ему хорошо, но в тихие игры играть не умеет. Сын уже понимает, что "играть вместе сложно", но как то... очень медленно и плохо этому учится. Я обращалась по этому поводу к другим психологам, обычным и нейро-, ответы были: ну дайте ему лекарств, стукните его (это сейчас была рекомендация муниципального психолога для развития эмпатии), будьте с ним построже (еще один муниципальный психолог).
И вот все эти наши проблемы я вывалила перед психологом Центра.
- Хм, а ребенок посещал коммуникативную группу?
- В прошлом году мой ребенок посещал коммуникативную группу, где его учили общаться с другими детьми словами. Не могу пожаловаться: научили, разговаривает, пользуется словами на уровне поддержать простую беседу, хотя от какого то неожиданного вопроса - молчание, ступор или игнор. Но в этом году группа закрылась: психолог набрала себе группу в частный детский сад, занимается ею, нам она велела "приходить в любое время" позаниматься в рамках садика. Я отказалась: в группе у нее дети сложные, им до сюжетно-ролевой далеко еще. В другом городе группа была в прошлом году на средства президентского гранта. Грант закончился - закончилась и группа, я топлю за ее повторное открытие на деньги родителей, но пока не получается. Пробила нам только группу подготовки к школе.
- А в садике с детьми воспитатели играют?
- Не думаю, в основном просто режимные моменты: занятия, прогулка, свободное время в группе. Есть у них какие то "веселые старты", праздники, но нечасто.
- Скажите, а Ваш ребенок самостоятельно одевается? Может ли сам себя занять, собрать свой портфель, все необходимое для рисования или другой деятельности?
- И да, и нет. Если не контролить, сам оденет сапоги на босу ногу. Кисточки и бумагу попросит дать маму, хотя они лежат на виду. Сам себя занять может, но предпочитает, чтобы мама/кто-то другой участвовала в его делах, даже если он идет в туалет.
- Я думаю, что основная проблема ребенка в его импульсивности, неспособности организовать свою деятельность, планировать, поставить цель и к ней идти.
Если говорить о занятиях в игровой/коммуникативной группе нужны игры по правилам: построить дом , башню, горку, целенаправленно строить, не ломая, таскать из соседней комнаты блоки. Поделки, тоже по плану.
Нужны, в первую очередь дворовые игры, которые учили нас самоорганизовываться в детстве и в которые сейчас практически никто не играет: кошки-мышки, гуси-лебеди и т.п., а во вторую -настольные...
В общем нам с сыном предложили найти себе коммуникативную группу или заниматься у них в Центре , это 2300-2500 один день в неделю вместо садика, сначала занятия с психологом а потом в два часа с тьютерами в группе, имитирующей деятельность садика. Отказываться не стала: для нас это трудно в смысле дорогии дорого, но хочу попробовать, хотя возьмут нс или нет мы точно узнаем аж через две недели.
А вы что думаете?