Найти в Дзене

Как проверить топливную форсунку, морского дизельного двигателя?

Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.

В процессе эксплуатации двигателя форсунки подвергают периодическим осмотрам. В практике обычно приходится встречаться со следующими неисправностями форсунок: засорение сопловых отверстий, подтекание топлива, заедание игл, пропуски топлива через направляющую часть иглы, попадание топлива из нагнетательной полости форсунки в полость охлаждения, повреждение и поломки нажимной пружины, трещины и износ деталей.

Засорение и загорание сопловых отверстий обнаруживаются по гидравлическим ударам в трубках форсунок, а также по их нагреванию. Засорение форсунок обычно сопровождается повышенной дымностью при работе двигателя, понижением температуры отработавших газов, а также понижением давления вспышек. Засорение форсунок происходит вследствие неудовлетворительной очистки топлива или неплотного закрытия иглы форсунки, что влечёт за собой подтекание топлива с образованием на сопле кокса и нагара.

Для проверки и очистки форсунки вынимают из крышки цилиндра и прокачивают топливом при помощи портативной ручной установки, или на стенде для диагностики и испытаний топливной аппаратуры. Испытываемую форсунку соединяют с насосом при помощи стальной трубки, перед форсункой устанавливают лист белой бумаги. Быстрым нажатием на подкачивающую рукоятку в форсунку подают насосом порцию топлива.

Частицы топлива образуют на бумаге масляные пятна, по числу и расположению которых судят о качестве распыливания топлива и наличии засоренных отверстий у форсунки. Иногда для этой же цели вырезают полоски бумаги и обёртывают ими в один слой сопло форсунки. После прокачивания через форсунку топлива осматривают бумагу. Вытекающие из отверстий струи топлива пробивают бумагу, оставляя в ней отверстия малого диаметра, по числу и расположению которых можно судить о засорении форсунок.

Для очистки форсунки обязательно разбирают. Отверстия чистят стальной заостренной иглой, причём крайне осторожно, чтобы не повредить канал и кромки отверстий сопла. Для удаления грязи, попавшей внутрь деталей форсунок, последние промывают в чистом топливе или керосине, после чего обдувают сжатым воздухом.

Обтирать внутренние части форсунки ветошью ни в коем случае нельзя во избежание попадания волокон внутрь, что может послужить причиной повторного засорения.

После очистки и сборки форсунку вновь проверяют прокачиванием топлива. Подтекание топлива из форсунки сопровождается дымным сгоранием и частыми засорениями. Чтобы установить, не заедает ли иглу во время работы форсунки, применяют специальный стержень-указатель, а при его отсутствии пользуются стержнем из толстой проволоки, упирающимся в тарелку нажимной пружины. При заедании иглы стержень будет оставаться неподвижным.

Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.

Для проверки плотности прилегания иглы к её гнезду прокачивают через форсунку топливо при выключенном манометре. Для устранения подтеканий форсунку разбирают и осматривают; кроме того, осматривают в лупу сопло и иглу. Если дефектов не обнаруживается, указанные детали промывают и ставят на место, после чего форсунку подвергают повторной проверке.

Наклёпы, риски или небольшие забоины на деталях форсунки устраняют притиркой деталей пастой ГОИ. Притирку начинают средней пастой (35 мк) и заканчивают мелкой (2-5 мк). После притирки все детали форсунки тщательно промывают и обдувают сжатым воздухом.

При многократных притирках на конце иглы образуется уступ, препятствующий плотному прилеганию её к гнезду. Этот уступ удаляют шлифовкой, после чего конус иглы притирают к гнезду. При заедании иглы на направляющей её части образуются натиры (светлые места). Для устранения натиров иглу и иглодержатель промывают и расхаживают на чистом масле так, чтобы под собственным весом она плавно опускалась в иглодержателе.

Для проверки герметичности форсунки пользуются портативной ручной установкой или стендом для диагностики. Предварительно следует убедиться в отсутствии неплотностей в насосе и трубопроводе, подводящем топливо к форсунке. С этой целью насосом прокачивают топливо до полного удаления воздуха, а затем заглушают выходной штуцер и, нажимая рычаг, доводят давление до 250 кг/см². Если в течение 10 минут давление в насосе уменьшится не более чем на 50 кг/см², герметичность насосной установки или стенда, считается достаточной.

При испытании форсунки на герметичность удаляют весь воздух из системы (при этом манометр выключают во избежание его порчи вследствие сильных толчков). Затем включают манометр и медленно повышают давление до нормального, после чего следят за снижением давления в нагнетательной системе, что и характеризует герметичность форсунки.

При уменьшении упругости пружины форсунки впрыск топлива начинается раньше и заканчивается позднее, при этом увеличивается угол опережения подачи и количество топлива, поданного в цилиндр. Для регулирования натяжения пружины из форсунки и нагнетательной системы удаляют весь воздух. Поджимая постепенно пружину и медленно прокачивая форсунку топливом, устанавливают по манометру давление, при котором должна открываться игла. Величина этого давления заносится в формуляр.

Износ сопловых отверстий форсунки ухудшает распыливание. Плохое распыливание сопровождается значительной дымностью при горении топлива и более высокой температурой отработавших газов, нагарообразованием и повышенным расходом топлива. Измерение диаметра сопловых отверстий и проверка правильности их очертания производятся при помощи микроскопа.

Статья и фото: “Журнал Морского Волка”

Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы.

До новых встреч! С уважением к Вам, морской канал “Журнал Морского Волка”.