Найти в Дзене
Фонд AdVita

Истории, которым нужно помочь случиться

За последнее время в фонд обратились 19 человек — всем им нужна помощь в оплате обследования и активации донора костного мозга в российском регистре — то, без чего не может состояться трансплантация. К сожалению, государство не оплачивает эти расходы. Стоимость для каждого пациента — от 300 до 500 тысяч рублей. Общая сумма, которую нам нужно собрать для всех 19 человек, выглядит пугающе.

Подопечная фонда AdVita Ирина
Подопечная фонда AdVita Ирина


Одна из подопечных фонда, кому нужна трансплантация костного мозга, — 48-летняя Ирина. Вместе с семьей она живет в Петербурге и преподает в школе английский язык. История ее болезни началась резко и стихийно в 2020 году. «У меня побаливала спина. Сперва я думала, что это возрастное. В июле даже танцевала на своей свадьбе, чувствовала себя здоровой и счастливой, — рассказывает Ирина. — А через два дня буквально сломалась пополам. В октябре попала в больницу, самостоятельно ходить уже не могла: из-за болезни разрушались кости, были сломаны позвонок в поясничном отделе и ключица».

Врачи диагностировали миелому с трансформацией в плазмоклеточный лейкоз и сначала дали неутешительный прогноз. «Думала, что умру, и готовилась к этому. Конечно, это был стресс для сына и мужа. Маме я не ничего говорила, пока она сама не увидела, в каком я состоянии. Я стараюсь их поддерживать», — говорит Ирина. Она перенесла четыре химиотерапии, одну из которых прерывали из-за коронавируса — Ирина перенесла его в тяжелой форме. В мае 2021 года ей сделали аутологичную трансплантацию костного мозга: пересадку собственных стволовых клеток. Но это временная мера. У Ирины агрессивная форма миеломы, и трансплантация костного мозга даст шанс, что болезнь не вернется. У женщины есть потенциальные доноры из российского регистра и необходимы дополнительные обследования — но все упирается в деньги.

Сейчас Ирина проходит поддерживающую терапию и ждет своего донора. Из-за болезни она не работала год и, конечно, скучала по школе. «Я взяла минимальную нагрузку: шесть уроков в неделю. В школе все были рады, что я вернулась! Общение с детьми и передача знаний обогащает, чувствую отдачу и взаимообмен: когда ребятам нравятся занятия, они так стараются!».

Увлеченно Ирина рассказывает о своих хобби, например о ремонте. Говорит, это ее стезя, и на этом пути все серьезно: что она только ни делала, даже с перфоратором работала! Еще одно увлечение — кулинария. «Я стихийный шеф-повар и люблю изобретать, — делится Ирина. — Это бесконечные запекания и фарширования — конечно, всегда под вдохновение!» Ирина всегда вела и активный образ жизни. И сейчас, несмотря на то, что спина устает, не отказывается от длительных прогулок: «На выходных вместе с семьей была в Гатчине и Выборге. В этом году удалось и за грибами съездить! Да, долго ходить тяжело, но я всегда могу отдохнуть на скамейке».

О том, что планирует сделать после трансплантации костного мозга, Ирина знает точно, без сомнений. «Нужно вернуться в прежнюю форму, нарастить мышечный каркас, который будет держать спину. У меня весь позвоночник словно в дырочку — с этим надо что-то делать!» — так решительно Ирина настроена и по другим вопросам. Например, нужно закончить ремонт. А еще — путешествия. Как без них?

Планы Ирины звучат как уже воплотившийся и очевидный факт. Нужно только помочь им осуществиться. И такие истории побед и важных житейских планов могут случиться еще у 18 человек из Астрахани, Красноярска, Петрозаводска, Тольятти и других городов страны. Мы очень хотим, чтобы все случились. И мы будем благодарны, друзья, если вы нам в этом поможете. Для этого переходите
по ссылке.

Спасибо всем за поддержку!