Рост интереса граждан к фондовому рынку способствовал повышению их нетто-покупок иностранной валюты на биржевом рынке по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем спрос физических лиц на иностранную валюту на биржевом и внебиржевом рынках остается ниже допандемического уровня.
В сентябре 2021 г. ожидания более раннего повышения базовой процентной ставки ФРС США и начало сворачивания монетарных стимулов отдельными центральными банками развитых стран привели к укреплению доллара США против основных мировых валют, снижению мировых фондовых индексов и росту доходности государственных облигаций развитых стран. В условиях восстановления глобального спроса на энергоресурсы в сентябре произошло рез- кое повышение цен на природный газ (а также на нефть) на фоне его недостаточных запасов в Европе и Китае. Произошедшие ценовые изменения не оказали влияния на устойчивость российского рынка, в том числе производных инструментов на эти товарные группы.
В сентябре на фоне роста волатильности на мировом рынке и повышения инфляционных ожиданий доходности ОФЗ выросли в среднем на 41 базисный пункт. Интерес нерезидентов был сосредоточен в основном на долгосрочных бумагах – их общие вложения за месяц вырос- ли на 59,8 млрд, до 3284,7 млрд рублей. На первичном рынке ОФЗ в сентябре Минфин России благодаря высокому спросу со стороны локальных и иностранных инвесторов в первой половине месяца разместил ценных бумаг на сумму 182,4 млрд руб., обеспечив перевыполнение плана размещений на III квартал 2021 г. (108,1%).
Иностранные участники на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей и укрепления рубля продолжили реализацию сделок керри-трейд и увеличили свою короткую позицию по валюте на рынке валютных свопов на 5 млрд долл. США, в конце сентября она достигла 24 млрд долл. США. На биржевом рынке спот эта категория участников действовала разнонаправленно и по итогам месяца стала нетто-покупателем валюты (17,4 млрд руб. в руб- левом эквиваленте).
В 2020 г. покупки валюты физическими лицами значительно сократились на фоне снижения спроса на туристические поездки. В 2021 г. спрос на валюту начал восстанавливаться, однако по-прежнему остается ниже доковидного уровня. Изменилась структура спроса – в этом году больший объем нетто-покупок валюты совершается физическими лицами на биржевом рынке. Это способствует большей прозрачности курсообразования, повышению эффективности и ликвидности биржевого валютного рынка. Тем не менее в периоды нестабильной экономической конъюнктуры значительное участие физических лиц в биржевых торгах может быть фактором усиления волатильности валютного курса.
В обзоре проанализирована взаимосвязь операций керри-трейд и курса рубля. При ослаблении рубля нерезиденты сворачивают сделки керри-трейд, при укреплении – наращивают позицию на рынке валютных свопов.
Более подробно читайте в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».