Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Почему в РФ отказываются от расчетов в долларах и какая валюта придет на смену?

Фото pasja1000, Pixabay
Фото pasja1000, Pixabay

Курс РФ на дедолларизацию и снижение вложений в американский госдолг в РФ связывают с санкционной политикой США и снижающееся доверие к доллару. Причиной для дедолларизации также называют рост американского госдолга. При этом российские власти уверяют, что намерены лишь создать условия для расчетов в других валютах и речи о запрете доллара в стране не идет. Например, нефть продолжат продавать именно за доллары, поскольку она торгуется на бирже. Газ — не биржевой товар, поэтому расчеты по нему могут вести в альтернативной валюте.

В июле Россия официально провозгласила снижение доли американской валюты во внешних расчетах одной из целей своей экономической политики.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, с 20 мая кардинально изменилась структура вложения средств ФНБ, от долларовых активов в фонде полностью отказались.

Изначально структура вложений ФНБ была следующей: по 45% у доллара и евро, 10% у фунта стерлингов. В феврале этого года Минфин сообщил, что Россия поменяла валютную структуру средств ФНБ, отдав 20% азиатским валютам — 15% юаню и 5% иене. Для этого одинаковому сокращению была подвергнута доля доллара и евро. Параллельно были приняты поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие размещать часть средств ФНБ на депозитах и остатках на банковских счетах в Центральном банке в драгоценных металлах.

Фото geralt, Pixabay
Фото geralt, Pixabay

Сейчас доля доллара в ФНБ сократилась до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — осталась на уровне 5%, евро — до 40%, юаня — до 30%. Таким образом доля китайского юаня выросла вдвое, также незначительно выросла доля евро. В структуру фонда также вошло золото с долей в 20%.

Кроме того, в новой стратегии нацбезопасности появился пункт об "обеспечении сбалансированности роста кредитования физлиц, ограничения рисков, связанных с повышенной долговой нагрузкой на них".

Согласно данным Минфина, ФНБ в мае вырос на 112,6 млрд рублей, до 13,93 трлн рублей. Причем $5 млрд и 1,07 млрд фунтов были конвертированы в юани и евро.

"Мы никуда от доллара не ушли, поэтому наша цель такая, может быть, первая — это сделать Россию "евроизированной" страной, так, чтобы доллар был замещен евро. И я думаю, что у нас для этого есть все основания. Но для этого нужны стимулы. Поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов", — отметил глава департамента Минфина Дмитрий Тимофеев.

По оценке экспертов, уход от расчетов в долларах займет до 10 лет.

Важно, что, несмотря на проводимую денежную политику, запрещать хождение доллара в стране не собираются. А эксперты советуют сохранять имеющиеся долларовые вложения.