У нас в стране утвержден обширный список запрещенных профессий для женщин. Данный список профессий перечислен в приказе Минтруда №512н.
В современном обществе такое ограничение для женщин может восприниматься как ущемление женских прав и свобод. Именно поэтому ООН признаёт все подобные документы и постановления – ущемляющими права женщин. Но с другой стороны, возможно такими постановлениями проявляется забота о женщинах, которых принято считать «слабым полом».
Давайте попробуем порассуждать на данную тему.
К запрещенным для женщин профессиям в первую очередь относятся профессии связанные с тяжелым физическим трудом и виды работ, которые могут быть травмоопасны, нанести вред здоровью или же ослабить репродуктивные способности женщин.
Это прежде всего профессии связанные с подземными работами, горные работы, бурение скважин, черная и цветная металлургия, судостроение и судоремонт, производство цемента, тушение пожаров, водолазные работы и т.п. Всего перечень насчитывает 100 видов профессий.
Любой, кто имеет дело с такими тяжелыми видами работ как: бурение скважин на нефть и газ, ручной подачей вагонеток в шахтах или горячим литьем металлов – согласится с тем, что женщинам на такой работе делать не чего! Да и любая женщина никогда не пойдет на такую работу, ведь это вполне логично. Но борцы за права женщин сетуют на то, что выбор делается без воли женщины. Получается так, что кто-то решил за женщин какой именно профессией ей можно заниматься, а какой – нет. Вот это и оскорбляет многих женщин требующих настоящего равноправия.
С одной стороны я согласен с тем, что равноправие подразумевает – равные права, а если что-то запрещается только женщинам то о каком равноправии можно говорить, верно? Но с другой стороны, я считаю, что такие постановления действительно можно считать проявлением заботы о женщинах. Ни одной женщине не пожелаешь работать на бурении нефтескважин. Вот посмотрите в следующем коротком видео, как выполняются такие работы. Вы можете представить, что этим будет заниматься женщина, ведь это действительно физически трудно!
Но нельзя не учитывать развитие технологий. Ведь даже уже сегодня, на многих производствах все тяжелые работы выполняются с помощью машин и роботов. А вот управлять машиной или роботом под силу многим женщинам.
Помните фильм «Москва слезам не верит»? Ведь там главная героиня Катя, некоторое время работала слесарем на станке в одном из многочисленных заводов страны. Достаточно тяжелый вид физического труда.
А как в других странах?
Права женщин на то, чтобы заниматься определенными видами труда, регламентируют законы в 155 странах мира, так что Россия далеко не единственная в этом списке.
Я считаю, что и без подобных постановлений абсолютное большинство женщин никогда не пойдет на такую, физически тяжелую работу, которая содержится в перечне запрещенных профессий для женщин. Но это должен быть их личный выбор.