Сначала немного статистики:
- 92% больше доверяют рекомендациям людей, чем брендов
- 82% с большей вероятностью будут покупать у той компании, чье руководство активно постит в соцсетях
- 77% отдадут предпочтение компании, где соцсети успешно ведёт именно владелец
Я думаю, что после такой статистики не нужно лишних “зачем” мне личный бренд. Мы живем в мире, где личный бренд уже норма и база. Эта статья для тех, кто уже готов работать в эту сторону, а не размышлять.
Первый шаг в любом личном бренде - это стратегия развития личного бренда. Именно в ней содержаться все секреты, которые скрывают блогеры и эксперты, что научились зарабатывать на нем.
Стратегия развития всегда состоит из 10 пунктов
1. Анализ текущего положения личного бренда
Анализ всех точек контакта личного бренда, выявления результатов работы, что была выполнена до этого над личным брендом. Этот этап важен для замера развития личного бренда и выявления его факт анализа. Замерить текущий факт - важная задача. Даже если бренд только начинает развиваться и находится в “нулевой” точке - эту точку нужно зафиксировать. При развитии бренда, когда увеличивается количество площадок и публикаций бренда, точка старта теряется. Для этого и необходимо ее зафиксировать, чтобы Вы не теряли мотивацию развиваться.
2. Интервью (или как модно сейчас говорить распаковка личности)
Структурирование личной биографий и достижений личности, формирования видения будущего, выявления личных целей и скрытых возможностей. Постановка цели в личном бренде. Именно эти задачи должны быть выполнены на этом этапе и благодаря смыслам личного бренда и зарождается само позиционирование. Благодаря этому этапу мы понимаем, с каким клиентом будем работать и как сможем в будущем подать его позиционирование, опирающееся на его опыт, экспертность, миссию его бренда.
3. Анализ конкурентов
Анализ 3-х прямых конкурентов более чем по 100 критериям, определение сильных и слабых сторон личности конкурентов и их продуктов. Тут вытекают рекомендации по созданию и улучшению продуктовой линейки, разработка нового образа с учетом конкурентов, понимание нишевых особенностей работы, сравнение себя с конкурентами. Анализ конкурентов тесно связан с позиционированием. Если пропустить этот этап, то позиционирование не будет выполнять свою основную задачу - отстройку от конкурентов. Для этого как раз и нужно четко проанализировать конкурентов, чтобы выявить их сильные и слабые стороны, а также понять, какое позиционирование уже занято конкурирующим брендом.
4. Описание целевой аудитории (и если личный бренд уже работает то и опрос целевой аудитории).
Это один из важнейших факторов развития бренда. Мы должны знать для кого мы будем продвигать бренд и вести блог. Нужно определить ядро целевой аудитории, на котором и будет основываться продвижение бренда, чтобы не делать разный контент на разную аудиторию, потому что контент должен выстраивать взаимосвязь с ядром аудитории. В описании целевой аудитории будет экспресс исследование целевой аудитории в текущем Instagram аккаунте и последующая сегментация аудитории для адаптации контента и продаж в будущем.
5. Разработка позиционирования личного бренда.
На этом этапе делается заключение по предыдущим пунктам: каким должен быть личный бренд, позиционирование и что будет для него использоваться. Здесь уже должно быть - описание позиционирования личного бренда (то есть бренд месседж, триггер, мыслеобразы, ценности, цитаты, УТП. Проработка 2-х архетипов, стиль, ТОV, слова якоря). Хорошее позиционирование необходимо использовать не только в личном бренде, Instagrame, но и на всех остальных точках контакта бренда, в том числе и на оффлайн-мероприятиях.
6. Создание визуальной концепции.
После позиционирования важно подобрать визуальную концепцию, которая будет подходить под позиционирование, выделять бренд среди конкурентов и учитывать возможности визуального контента бренда. Формируется цельный образ, который отражает Вашу личность и род деятельности. Визуальная концепция контента будет выражаться через аксессуары бренда, цветовую политику. Будут представлены примеры расположения ленты и подходящие референсы для фото-съемок, которые будут представлены в ленте.
7. Разработка контент стратегии.
Идет проработка всех 5 типов контента для Instagram , которые распределяются на ленту и сторис. Создаются insta-роли, которые помогают клиентам влиться в создание контента и выстроить собственную систему, которая будет помогать делать качественный контент для Instagram, описание тем для публикаций. Insta-роли - один из любимых авторских инструментов наших клиентов.
8. Стратегия продвижения в Instagram.
Это персональный план продвижения в соцсетях для привлечения новых клиентов и повышения продаж через взаимный пиар, экспертов, блогеров, таргетированной рекламы. Он создается на основе пожеланий бюджета клиента, анализа конкурентов и продуктовой линейки этого личного бренда.
9. Разработка продуктовой линейки
Важно, чтобы личный бренд монетизировался, иначе получается просто известная личность, а не личный бренд. Соответственно, должна быть продуктовая линейка из 3-х позиций, которая составляется сразу как продуктовая воронка, чтобы бренд смог заработать как можно больше.
10. Описание воронок продаж
Описание воронок продаж для продуктовой линейки с использованием оптимальных каналов продажи и прогрева аудитории, канала продаж, оптимизации. Все это необходимо для того, чтобы клиент при самостоятельном ведении аккаунта не терялся, а продолжал продвигать его.
Стратегия развития бренда - важный, многоэтапный и всеобъемлющий документ, который должен быть у каждого личного бренда, без которого бренд может сделать много репутационных ошибок и переплатить большие суммы в дальнейшем.
Хорошо проработанная стратегия развития личного бренда даёт сильный медиаобраз, качественную монетизацию, проработку взаимосвязей с аудиторией и приумножение охватов личного бренда. Если Вы серьезно настроены продвигать свой личный бренд, предлагаем Вам пойти на бесплатную консультацию и получить от нас качественно проработанную стратегию развития Вашего личного бренда.
#маркетинг #бренд #предпринимательство #бизнес #развитие бизнеса #развитие малого бизнеса