Часть 2 - линкоры
Часть 3 - эсминцы
На Балтийском флоте было два дивизиона подводных лодок.
В первый входили 4 лодки - Акула, Макрель, Окунь и Минога.
Рацион был самым обычным для моряков того времени
Правда, с особым ежедневным добавлением в виде белого хлеба, молока и яиц.
Во втором дивизионе было иное меню
Несколько более богатое
хотя с другой стороны плиточный чай по качеству изрядно уступал обычному листовому.
Я ничего против такого чая не имею, мы его брали в походы, отпиливали кусок, заваривали в кане. Последний штрих - доводили до вкуса горящим угольком.
Но, конечно, любой нормальный листовой был заведомо лучше.
Доппаёк для второго дивизиона.
Как видите, все очень скромно.
Питание на учебных подлодках
Было значительно более разнообразно
Это во время участия в военных кампаниях.
А вот меню для тех случаев, когда учебные лодки были в резерве
Но, как ни крути, молоко и белый хлеб - это ни разу не шоколад, копченая колбаса и прочие изыски, появившиеся в питании подплава перед ВОВ.
судите сами
Это рацион 1937 года для трехдневного автономного похода, материал для ознакомления был предоставлен подводником М.Х. Галеевым.
А теперь внимание - вопрос.
Что такого ужасного случилось на подплаве, чтобы моряков стали довольствовать даже круче, чем лётчиков?
Мои предположения, исходя из перечня вкусностей.
Подводники массово страдали от депрессии, причем, ее особенностью была полная потеря аппетита, вплоть до отказа от пищи вообще, а в результате сильная слабость и даже голодные обмороки. Какая уж тут служба.
Возможно, даже были случаи самоубийства.
Ничем иным я не могу объяснить столь роскошное меню, продукты для которого, так, на минуточку, стоили изрядных денег.
А вы что думаете по поводу причин, заставивших тратить огромные деньги на питание подводников?
Каталог всех записей для удобства поиска
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#ВМФ
#Флот
#военно-морской флот
#подводные лодки
#подводная лодка
#история кулинарии