Не существует НЕ МОГУ, есть только НЕ ХОЧУ. Истинный смысл этих слов открылся не сразу. Оно и понятно, обычно эту фразу ассоциируют с бытовыми трудностями, не придавая ей особого значения. Но сейчас речь пойдёт не о мотивации, а о более глубокой части нашей психики.
Мой коллега как-то заявил:
— надоело работать на дядю, хочу быть бизнесменом. Я ответил:
— так будь им, никто не запрещает!
— но я НЕ МОГУ, у меня нет денег...
— определись, чего именно ты хочешь: быть бизнесменом, или иметь деньги? Но ты хочешь денег, и только поэтому ты здесь. И именно поэтому ты до сих пор не бизнесмен. Ты приходишь на работу, и продаёшь своё время и труд. На самом деле, ты хочешь иметь больше денег.
Бизнесмен в первую очередь занимается бизнесом (хотя мне больше нравится слово ДЕЛО), и в качестве успеха своей деятельности, имеет деньги. Цель бизнеса – получение прибыли, но цель владельца бизнеса – делать бизнес, реализуя свои творческие способности. Это важно, потому, что если вы тупо ХОТИТЕ денег, ничего не получится, по крайне мере, я не знаю таких примеров (если знаете, поделитесь). Это одна из причин многих неудач – не понимание своих целей, желаний и ценностей.
Наше истинное Я, всегда знает чего хочет. Это оно ведёт мешок с костями к желаемой цели. Однако Ум (Эго или личность), могут сбивать с пути, то и дело норовясь побежать в другую сторону. И на личностном уровне, мы можем много чего хотеть, однако руль находится в другом месте. Именно по этой причине, я до сих пор не футболист, не боксёр и не фронтмен рок-группы; именно по этой причине вы до сих пор тот, кто вы есть в социальном плане.
Я не НЕ СМОГ стать спортсменом или известным музыкантом (хотя я до сих пор занимаюсь спортом и играю). Я НЕ ХОТЕЛ этого. Точно так же как и работник на заводе или в офисе не хочет быть кем-то ещё. Потому что:
ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТ.
Даже если это вредно, или не имеет смысла. Например, люди курят и пьют, зная, что это губительно. Или ходят на ненавистную работу, живут в ужасных условиях и т.д. Оправдания и отговорки появляются только если человек в действительности не хочет что-то делать. Лень в таком случае играет важную роль, так как служит индикатором наших истинных мотивов.
Что бы мы не делали, мы всегда делаем только то, чего хотим на самом деле, и на этом пути сталкивается с сопротивлением окружающей действительности. Даже для того, чтобы идти, мы преодолеваем сопротивление воздуха. Но если трудности останавливают, значит не очень-то и хотелось. В моменте, встречное сопротивление может быть сильнее, но человек способен взять паузу, не прекращая стремлений.
Абсолютно точно, каждый из нас находится там, где он хочет быть, занимается тем, что ему хочется. Если это не так, спросите себя: а почему вы ничего не меняете? Наверняка найдётся много оправданий.
Разумные комментарии приветствуются!