В каждом доме, независимо от года постройки, есть свой «перфораторный домовой», который время от времени, чаще всего неожиданно, вдруг солирует рок-н-рольными запилами или добавляется к общедомовым шумам на правах перкуссии на часик – два в неделю, а то и в месяц. Чаще всего это, не один и человек, а иногда это даже вы сами. Но бывает и так, что у соседей сверху, снизу или сбоку перфораторы не смолкают часами, а самое страшное – время от времени слышатся тяжелые звуки падающих кусков стен, а на лестничной клетке или на улице у подъезда появляются мешки с ломаным бетоном. Это значит, что кто-то из соседей делает перепланировку.
В такой момент обычно становится страшно. Особенно страшно становится, если до этого вы этот звук слышали в своём подъезде уже много раз, и представляете, примерно, как мало целых стен осталось в доме. А ещё страшнее, если вы живёте в сейсмоопасной зоне и землетрясения вызывают у вас животный ужас.
Об этом не очень часто пишут в газетах, и телевидение почти не показывает обрушений домов или их части из-за незаконных перепланировок (чаще в новости попадают обрушения домов из-за взрыва бытового газа), но в России такие аварийные события (с разными последствиями) происходят, примерно, один раз в год. То есть, опасность для жизни и здоровья людей существует реально. Даже несмотря на то, что запас прочности жилья, построенного в СССР (а чаще всего «лишние» стены выносят именно в таких домах) минимум, двукратный.
Надо сразу сказать, что в подавляющем большинстве случаев перепланировка, которую делают ваши соседи, скорей всего – незаконна. Это в начале «нулевых» ещё можно было выносить части даже несущих стен, укрепляя получившиеся проёмы швеллером. Сейчас официально вам разрешат вынести, пожалуй, только антресоль или какую-нибудь декоративную тонкую стену. Законы в этом плане в последнее время ужесточились, но как мы знаем, у нас строгость законодательства компенсируется его неисполнением.
Что делать?
Не надо жаловаться в управляющую компанию (которую по старой памяти именуют «жэком»), она не имеет права препятствовать работе третьих лиц, заключивших договор с собственником жилья. Также собственник может, но не обязан отчитываться перед управляющей компанией о событиях в его квартире, и даже имеет полное право не открывать дверь. Да, работники УК могут зачем-то принять жалобу, сходить в эту квартиру, где им скажут, что «всё законно», и вам, в свою очередь, из компании ответят «на отвяжись», что «всё законно» (проверять факты никто не имеет права) и вы будете думать, что проблема решена.
Нет смысла жаловаться в администрацию города, а тем более в полицию и/или прокуратуру. Последняя хоть и стоит на страже законности в любом её проявлении, но не до такой степени, чтобы реагировать на звук перфоратора.
Не надо ходить в квартиру, где ломают стены и там скандалить, угрожать или, не дай Бог, применять силу. Это вам абсолютно ничего не даст, а может быть только усугубит ситуацию.
Жаловаться необходимо точечно - в Cлужбу государственного жилищного и строительного надзора. Только туда. Жаловаться нужно по телефону (по «горячим следам», прям, пока строители ещё носят бетон на улицу) и обязательно (вдогонку или одновременно) письменно – на сайте организации или непосредственно, заполнив заявление в свободной форме, в её приёмной.
Надо сразу понимать, если вы хотите «настучать» анонимно – позвонить и бросить трубку - у вас ничего не получится. Придётся оставить все свои данные и, скорей всего (хотя источник жалобы могут и не раскрывать, а вы же не ходили скандалить, да?) испортить отношения с соседями, вероятно, навсегда, если перепланировка незаконна и на «неприятный осадочек», если всё у соседей делается с разрешения.
Дело в том, что Службе государственного надзора необходим законный повод – сигнал от конкретного собственника дома, по конкретному поводу, что вполне справедливо – так работает правовое государство.
Единственное, если вас раскроют, вы можете утешить себя тем, что остальные соседи – уж точно поддержат вас и поймут.