Найти тему
Kairas Business Journal

Себестоимость производства молока выросла на 30%

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» сообщил о росте издержек на 28% за 2020-й год. Союз направил в Минпромторг аналитические материалы.

Источник фото: https://www.thebalancecareers.com/beef-cattle-farmer-125874
Источник фото: https://www.thebalancecareers.com/beef-cattle-farmer-125874

Согласно им, основными факторами роста себестоимости производства молока являются:

  • девальвация рубля
  • рост цен на белковые корма и минеральные удобрения
  • подорожание упаковки и трудовой силы
  • рост тарифов на электроэнергию

Рост операционной себестоимости производства молока в сырьевом секторе составил 28%, в перерабатывающем — от 14% до 31%. За год себестоимость производства сырого молока выросла более чем на 18%, а молочной продукции — от 10% до 27%.

Так комментирует сложившуюся ситуацию сооснователь семейной молочной фермы Владислав Чебурашкин:

Дорожают переработка, упаковка, закваски, варенье, логистика — все, что с этим связано. Я вижу рост с начала года в районе 10-15%, начиная от 5% на некоторые компоненты и до 15%. Причем мы чувствуем повышение себестоимости в плане логистики: не хватает водителей, есть большой спрос, ажиотаж со стороны дистанционной торговли. И соответственно, когда спрос большой, а предложения не поспевают, цена растет. Мы видим увеличение уже 10-15%

Всё это приведёт к росту цен на продукты для конечного потребителя. Чтобы избежать этого, молочным производствам необходимы государственные субсидии и меры поддержки, которые помогут снизить собственные затраты производителя и поддерживать цены на молочную продукцию на прежнем уровне.