Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» сообщил о росте издержек на 28% за 2020-й год. Союз направил в Минпромторг аналитические материалы.
Согласно им, основными факторами роста себестоимости производства молока являются:
- девальвация рубля
- рост цен на белковые корма и минеральные удобрения
- подорожание упаковки и трудовой силы
- рост тарифов на электроэнергию
Рост операционной себестоимости производства молока в сырьевом секторе составил 28%, в перерабатывающем — от 14% до 31%. За год себестоимость производства сырого молока выросла более чем на 18%, а молочной продукции — от 10% до 27%.
Так комментирует сложившуюся ситуацию сооснователь семейной молочной фермы Владислав Чебурашкин:
Дорожают переработка, упаковка, закваски, варенье, логистика — все, что с этим связано. Я вижу рост с начала года в районе 10-15%, начиная от 5% на некоторые компоненты и до 15%. Причем мы чувствуем повышение себестоимости в плане логистики: не хватает водителей, есть большой спрос, ажиотаж со стороны дистанционной торговли. И соответственно, когда спрос большой, а предложения не поспевают, цена растет. Мы видим увеличение уже 10-15%
Всё это приведёт к росту цен на продукты для конечного потребителя. Чтобы избежать этого, молочным производствам необходимы государственные субсидии и меры поддержки, которые помогут снизить собственные затраты производителя и поддерживать цены на молочную продукцию на прежнем уровне.