Многие женщины сознательно принимают решение стать соло-мамами и воспитывать ребенка самостоятельно. Кто-то понимает, что сохранять брак не имеет смысла, когда ребенок совсем маленький. Не важно, по каким причинам у ребенка нет папы, рано или поздно он обязательно об этом спросит.
Многие мамы малышей с ужасом представляют себе этот момент. Приходит их сын или дочка из детского сада и спрашивает: «Мама, а где мой папа?»
Вопрос будет задан обычным тоном, но воображение мамы тут же нарисует самую мрачную картину: что ребенку не хватает внимания, ему одиноко, грустно и тоскливо. Хорошо, что так только в воображении, в реальности же все иначе.
Сам по себе вопрос вполне логичный, вот только #ребенок в него не вкладывает тот контекст, который вкладывает #мама. Мама уверена, что ребенок сразу почувствует себя брошенным, неполноценным, ущербным, это нанесет ему глубочайшую травму и он всю жизнь будет с нею бороться.
Но маленький ребенок не знает об этом мире ничего, он не знает, как устроены семьи и что такое #отношения. Для него та #семья, которая у него есть сейчас, это норма. Если его семья состоит только из мамы, значит, так правильно. Придя в садик, ребенок понимает, что бывает иначе, у семьи может быть другой состав, поэтому он задает логичный вопрос: а почему у нас иначе?
В этом вопросе нет скрытого подтекста, нет обвинений, нет сожалений, в этом вопросе есть исследовательский интерес, почему моя семья отличается от семьи Маши или Васи. Плюс не надо забывать, что дети любят повторять друг за другом. Если что-то есть у одного, это надо иметь всем остальным. По большому счету, на месте папы мог быть вопрос про новый планшет, куклу, велосипед, платье и т.д. У Маши есть новый велосипед, а у меня нет. Почему? У Васи есть папа, а у меня нет. Почему? Смысл детского вопроса одинаковый, это мы взрослые воспринимаем их по-разному, а маленькие дети — нет.
Вряд ли стоит драматизировать ситуацию, оправдываться, жалеть ребенка, извиняться перед ним. Не надо посвящать его во все подробности ваших отношений с его отцом. Достаточно придумать простое объяснение, которое будет понятно малышу. Оно будет зависеть от реальной ситуации и от позиции отца в отношении воспитания. Например, «твой папа живет в другом городе, но он обязательно будет тебя навещать» или «у твоего папы много работы, поэтому он не может общаться с тобой часто».
Ни в коем случае нельзя воспитывать ребенка в концепции неполноценности, отсутствие отца не делает его хуже по сравнению с другими детьми. Если #мама внутренне спокойна, уверена в себе, то у ребенка даже мысли не возникнет, что что-то не в порядке с его семьей или его как-то меньше любят.
Благополучие семьи не всегда зависит от ее полноты, больше оно зависит от отношений между ее членами. Каждая семья уникальна, женщине может быть комфортнее воспитывать ребенка одной. И в этом случае честнее объяснить ребенку свою позицию, чем наступать на горло собственной песне ради одобрения #социума. Каждый из нас сам выбирает, как ему лучше жить, а дети принимают наш выбор, особенно если он подкреплен правильным отношением и правильной внутренней позицией.
А вам приходилось объяснять маленькому ребенку, почему у него нет папы?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»