Найти тему
Время Романовых

Петровский зал в Эрмитаже. Как создавался зал памяти первому российскому императору?

Эрмитаж - это место вдохновения. Вчера мне посчастливилось там побывать, так что в ближайшее время периодически буду делиться историями о некоторых залах и экспонатах музея. Начать хочу с Петровского, или Малого Тронного, зала, посвящённого, как, думаю, понятно из названия, Петру I.

В 1827 году, вскоре после воцарения, императору Николаю I пришла в голову идея создать помещение, посвящённое Петру I.

Зал был создан по проекту Огюста Монферрана в 1833 году, затем после пожара был восстановлен в 1837 году архитектором Стасовым.

Петровский зал оформлялся одновременно с соседним залом – Фельдмаршальским, что обусловило некоторую поспешность в проведении строительных работ. Многие детали вместо камня были выполнены в дереве, что несколько осложнило восстановительные работы.

Однако некоторые современники Стасова, видевшие зал до и после пожара, утверждали, что в результате реставрации интерьер только выиграл – стал более воздушным и величественным.

-2

Интерьер являлся архитектурным гимном во славу первого российского императора и возвеличивал саму идею империи.

Композиционным и смысловым фокусом стало полотно, написанное в 1730-х художником Амигони, где Пётр I представлен рядом с Минервой, богиней мудрости.

Также в зале помещены картины с изображением баталий Северной войны- при деревне Лесной и Полтавской битвы, выполненные Скотти и Медичи. Именно эти битвы определили победу России в той войне и направление движения государства в дальнейшем.

Главными в декоре были элементы государственной символики: на бархатной обивке стен многократно повторялись части российского герба-бронзовые вызолоченные двуглавые орлы. Также в оформлении зала можно увидеть личную монограмму Петра (две латинские Р), изображения монарших корон.

Визуализировал идею императорской власти стоявший в полуциркульной экседре трон. Сие царское седалище было изготовлено после смерти великого царя – в Лондоне, в 1731 году, для его племянницы Анны Иоанновны. На спинке золоченого трона изображен герб Российской Империи. Трон изготовлен из мореного дуба, все детали оправлены в позолоченное чеканное серебро. Подлокотники трона украшены головами орлов, передние ножки трона — орлиными лапами. Спинку трона венчает корона.

-3

Современники воспринимали зал Петра I как «палладиум русского величия и славы». Именно здесь при императоре Александре II приносил поздравления дипломатический корпус. Помимо своей основной функции зала для небольших приемов, Петровский зал также был местом, где императорская семья традиционно каждый год принимала официальные новогодние поздравления.