На Новодевичьем кладбище - самом привилегированном кладбище России -покоятся люди, чьи имена произносились с особым трепетом. Артисты и актеры, маршалы и генералы, герои и ученые, политики и родственники сильных мира сего. Новодевичье кладбище уравняло всех.
Пройдемся между примечательных надгробий, и выясним, кого именно приютила земля Новодевичьего кладбища.
Дважды репрессированный, народный
Судьба не раз прошлась многотонным катком по жизни Георгия Жженова. Родившийся в простой крестьянской семье за пару лет до гибели неизлечимо больной российской монархии, он не мог предполагать, каким непростым будет его путь. В 1930-е годы Георгий уже начал сниматься в советском кино. «Путевка в жизнь», «Ошибка героя», «Чапаев», «Комсомольск» - по этим фильмам молодого актера стали узнавать. Но случайное общение в поезде с американским дипломатом привело к обвинению в шпионаже и пятилетнему сроку на страшной Колыме.
Выжив и освободившись, Жженов в 1949-м снова получает срок, на этот раз, в Норильском лагере. После смерти «всенародно любимого» вождя и реабилитации он возвращается в Ленинград и вновь начинает сниматься в кино. Автоинспектор в «Берегись автомобиля», генерал Тимерин в «Пути в Сатурн», иноагент в «Ошибке резидента» и командир авиалайнера в «Экипаже» - эти роли сделали Георгия Степановича настоящим любимцем страны!
Народный артист Советского Союза прожил 90 лет – огромная цифра для человека, пережившего испытание Северами. В 2009 году, спустя четыре года после смерти Жженова, на его могиле появился памятник, созданный близким другом, скульптором В. Митрошиным. Бронзовый артист в смокинге и распахнутом пальто замер в движении на фоне стелы с православным крестом и языками пламени. Сталинская лагерная пыль, превратившаяся в золото народа. Гвозди б делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей.
Непотопляемый нарком
За 69 лет своей жизни Арсений Зверев прошел тернистый путь от чумазого работяги в царской России до министра финансов СССР. Прошел сам, без связей и взяток. В те времена это было возможно. В 1938 году Зверев становится народным комиссаром финансов всего государства. Место было горячее – два предшественника были расстреляны как враги народа, еще один застрелился.
Благополучно пережив сталинские репрессии, Зверев оказался эффективным чиновником в годы Великой Отечественной войны. В 1946-м Арсений Григорьевич превратился из наркома в первого министра финансов Советского Союза и провел знаменитую послевоенную денежную реформу. Для изъятия сверхдоходов от спекуляции, взяток и других нечестных дел в течение недели происходила замена всех денег. За 10 старых рублей, хранящихся дома, давали один новый, а большие вклады в сберкассе уменьшались наполовину. При этом отменялась карточная система, снижались цены и… выявились огромные масштабы коррупции среди советских руководителей, стремящихся сохранить «все, что нажито непосильным трудом».
Зверев оставался на своем посту до 1960 года. Будучи несогласным с подготовкой новой денежной реформы, которая вводила «хрущевские фантики» вместо «сталинских портянок», министр был отправлен на пенсию. В 1969 году пенсионер союзного значения, профессор и доктор экономических наук уходит из жизни. Сейчас мало кто помнит этого выдающегося человека сталинской эпохи, но огромный профиль головы сталинского наркома на могиле Арсения Григорьевича привлекает интерес гостей. И личность выходит из забвения.
Творец сталинского кино
Советское кино – это не только легендарные фильмы Гайдая, Рязанова и Меньшова. До появления Шурика, товарища Саахова и Жени Лукашина было немало картин, имевших успех в народе и одобрение власти. Константин Юдин был одним из тех, кто создавал такое кино во времена всесильного Сталина. Родившийся в простой семье, он успел сменить немало профессий и даже повоевать в Гражданскую, прежде чем стал режиссером. «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Смелые люди», «Застава в горах» и другие фильмы запомнились поколению, опаленному Великой Отечественной войной.
В 1957 году Константин Константинович ушел из жизни, не успев завершить свою работу про артиста цирка Анатолия Дурова и борца Ивана Поддубного. Спустя 33 года скончалась единственная супруга режиссера – киноактриса Агриппина (Инна) Федорова, а ее имя высекли на гранитном надгробии мужа. Она играла небольшие, но яркие роли сильных, волевых женщин – Полина в «Близнецах», жена Гаврилы Андреича в «Муму», мать Ивана Москалёва в «Карьере Димы Горина», санитарка в фильме «Тридцать три».
Темнокожий Ленинец
Русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне – на Новодевичьем кладбище покоятся знаменитые представители всех национальностей, входивших в состав СССР. Но что бы чужак, да еще смуглый?! Да-да, дядя Джей Би с африканского континента тоже лежал в земле элитного погоста до 2015 года. Родившись седьмым ребенком в семье бедного темнокожего рабочего и белой прачки в Южно-Африканском Союзе (ныне – ЮАР) Джон Бивер Маркс стал известным деятелем коммунистического и национально-освободительного движения на юге Африки. Боровшийся за достойную оплату труда, равенство рас и культур, против угнетения и унижения, он не понаслышке знал, что говорил.
Лидеры тоже стареют, и в 1972 году Маркс ушел из жизни из-за сердечного приступа. Ему было 69 лет. Печальное событие случилось в Москве, пламенный коммунист был торжественно похоронен на знаменитом кладбище. Лишь несколько лет назад, по просьбе африканской стороны, останки были перезахоронены на родине Маркса, а надгробие решили оставить как памятник великому человеку с жаркого материка.
Король эпизода
В роду этого кумира миллионов были цирковые артисты, клоуны и дрессировщики, а сам он стал Народным артистом Советского Союза. Лев Дуров сыграл более двух сотен ролей и все они стали культовыми. Сан Саныч в «Не бойся, я с тобой», Де Тревиль в «Д´Артаньяне и трех мушкетерах», сержант в «Большой перемене» - какие только роли не играл этот человек. Одни из них вызывали радость и смех, другие – ненависть и отвращение. Агент Клаус из «Семнадцати мгновений весны» был именно такой.
А еще ведь был неподражаемый голос, которым говорили мультяшные герои! Чего стоит один только Шарик из Простоквашино! Несмотря на всенародную славу и соблазны, Лев Константинович 57 лет своей жизни прожил с одной женщиной – Ириной Кириченко, родившей ему единственную дочь – Екатерину. В 2011 году горячо любимая супруга умирает. Через три года не стало и мэтра. А еще через четыре – дочери… Юный Дуров, гоняющий голубей – такое надгробие появилось на могиле артиста. Таким его запомнили несколько поколений людей. Маленьким, непоседливым, живым. А вы помните?
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
А это очень интересно: 5 советских вещей, которые непонятны современной молодежи
В тему: Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище
Может быть интересно: Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти
В тему: Могилы Новодевичьего кладбища, мимо которых не пройдёшь
Может быть интересно:Немецкие кладбища Калининграда, где стоит побывать
В тему: Моя прогулка по Новодевичьему и Ваганьковскому кладбищу. Чьи могилы интересны филологу?
Может быть интересно: «Их – сжечь, сжечь!»: что говорили перед смертью великие люди?
В тему: Шофер Ленина и Фаня Черненькая: кто похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища?
Может быть инетресно: Прогулка по Новодевичьему кладбищу. Могилы великих людей
В тему:Они не забыты: известные могилы Новодевичьего кладбища