Доброго времени, уважаемые подписчики, читатели, гости канала!
Продолжаю цикл тематических статей касающихся алкогольной зависимости и борьбы с ней.
ЛТП - реабилитационный центр СССР
Мой путь в алкогольную зависимость начался как раз в год официальной ликвидации лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые на просторах Союза Советских Социалистических Республик были в каждой области, и по сути до конца 1980-х годов являлись безальтернативными принудительно-добровольными реабилитационными центрами для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Поскольку процент наркоманов в СССР был относительно невелик, ЛТП стал «ГУЛАГом» для алкозависимых людей. Аналогию между ЛТП и тем местом на букву «Г», я провожу потому что лечебно-трудовые профилактории не подпадали под категорию лечебных учреждений, а находились в ведении МВД наряду с тюрьмами, колониями и следственными изоляторами.
По моему мнению, дать объективную оценку эффективности способов лечения применявшихся в ЛТП, с точки зрения современных методов реабилитации, довольно сложно, а уж вычислить реальный процент тех, кому ЛТП помогло войти в стойкую ремиссию и вернуться из алкогольной трясины к трезвой жизни практически невозможно. По заверениям статистов и экспертов Минздрава сделанным в конце 80-х г.г. перед развалом системы лечебно-трудовых профилакториев, большинство зависимых от алкоголя не достигали конченой цели и при выходе «на волю» снова начинали пить, есть информация, что некоторые люди в процессе лечения попадали в зависимость от седативных лекарственных препаратов, которые раньше именовали одним словом «сонники» (начиная с димедрола, заканчивая феназепамом, седуксеном, таблетками содержащими кодеин и фенобарбитал).
Мне повело, я лично знал двух человек прошедших лечение в ЛТП, где-то в периоды 1978-1979 г.г. и 1987-1988 г.г. Это родная сестра моей бабушки и её муж (все ныне уже покойные). Хорошо помню её женщиной уже немного за 50 лет, в крепком теле, с пышной высокой причёской, задорной, весёлой, смеющейся хабалкой, она лихо веселила всех на свадьбах, юбилеях, общих семейных торжествах, опрокидывая рюмки, в которых как я узнал позднее была простая вода. Немного повзрослев, я узнал из рассказов родственников ещё много интересного о моей двоюродной бабушке. Деревенская рыжеволосая красавица, этакий типаж общительной веселушки-хохотушки, описанный мною в одной из публикаций. Она с юности могла запросто поддержать застольную алкогольную компанию, нравилась местным парням, но всегда хотела для себя более яркой и лучшей жизни в городе. Поступила в торговое училище, перебралась в областной центр, жила на съёмной квартире, появились состоятельные советские кавалеры из числа спекулянтов-фарцовщиков, рестораны, красивые шмотки, деликатесные продукты из-под прилавков продуктовых магазинов.
Видимо благодаря своим знакомствам, после окончания учёбы она устроилась на работу в крупный городской универмаг продавцом, через 2 года перевелась в товароведы. В те годы умение правильно оформлять, списывать и реализовывать дефицитные продукты спекулятивным способом, позволяло при грамотном подходе жить красиво и вкусно, обзаводиться влиятельными знакомствами. Постоянным спутником ценного работника торговли был алкоголь, почти ежедневно и в избыточных количествах. Думаю, что именно в тот период, будущая двоюродная бабушка имевшая склонность к весёлым компаниям, начала активно погружаться в пучину алкогольной зависимости. Марочный коньяк, советское шампанское, виноградные вина, не дешёвый креплёный портвейн, водочка под осетровую икру, уверенные в себе ухажёры с деньгами, которые проворачивали через неё, ставшую заведующей универмага по торговле, свои дела подпадавшие под многие статьи уголовного кодекса СССР.
За всё приходится чем-то платить. Через 7 лет красивая жизнь развалилась, как карточный домик после внезапной ревизионной проверки отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), многих из бывших ухажёров фарцовщиков-собутыльников посадили в тюрьму, ей же каким-то образом удалось откупиться, для чего пришлось продать в деревне большой дом, а престарелую мать переселить в маленький домишек. К 30-ти годам она снова оказалась в селе, не замужняя, потрепанная жизнью, преследуемая злорадным шушуканьем односельчан. В течение года вышла замуж за разведённого музыканта деревенского клуба (в то время в крупных сёлах были и такие ребята), любителя вокально-инструментальной музыки и алкоголя. Из рассказов родственников мне известно, что последующие 15 лет их совместной жизни были разными, как деловыми, так и праздными. Родилось двое детей, она работала продавцом в местном магазине, обустраивали быт и хозяйство, деревни в то время были крепкими и обжитыми. Однако в «светскую» поселковую жизнь с алкогольными выходными, друзьями-товарищами, походами в клуб и по гостям, они были погружены всегда.
С годами супруг-музыкант стал пить штормовыми запоями, начались прогулы на работе, бурные пьяные домашние скандалы с рукоприкладством, битьём оконных стёкол, общественное порицание и осуждение со стороны месткома и профкома, визиты участкового, впадение в состояние белой горячки. В 1978 году, после очередного крутого пике в состоянии разыгравшей «белки», его увезли в районную больницу, потом в областной психдиспансер, за которым последовало 8-ми месячное принудительное пребывание в лечебно-трудовом профилактории. К 1978 году я только собирался появиться на свет, но в будущем я знал этого человека до самой его смерти, он был молчаливым худощавым мужичком, избегавшим компаний и застолий, любивший крепки чай (почти чифирь), постоянно куривший сигареты «Прима», какой-то полусонный и несколько отстранённый от всего происходящего. Злые языки говорили, что после ЛТП он сидит на таблетках, было это так или нет, врать не буду, но за все последующие годы он не выпил ни капли спиртного.
Но двоюродная бабушка после завязки мужа не остановилась, а продолжила прикладываться к бутылке всё чаще и чаще, вспоминая красивую яркую жизнь в областном центре в должности заведующей универмага по торговле до проклятой ревизии ОБХСС, заливая алкоголем внутреннюю неустроенность, тоску по уходящим годам, неудовлетворённость сельским бытом. К началу Горбачёвской антиалкогольной компании пила она каждый день, водку, портвейн, самогон, так же пошли прогулы на работе, не своевременное открытие сельского магазина, недостача в кассе при учёте и т.д. Когда из магазинов исчезло спиртное, ставили в предбаннике в подполе брагу во флягах из нержавейки, потом перегоняли самогон для продажи местным деревенским жителям. Один раз уже не пьющий муж уехал на две недели в командировку, заперев подпол на навесной замок. Вернувшись, он нашёл свою супругу (мою двоюродную бабушку) в предбаннике в облёванном трико и засаленном халате, растрёпанную и опухшую до неузнаваемости возле початой второй фляги браги, замок в подпол был сломан, а она практически не выходила из предбанника 10 дней. Кое-как приведя супругу в образ похожий на человека, он сам отвез и сдал её в лечебно-трудовой профилакторий. В ЛТП она пробыла полгода, муж и родные навещали её один раз в 2-3 недели. Что самое удивительное после лечения в ЛТП в 1988 году она также как и супруг не выпила ни капли спиртного до самой смерти в возрасте 77 лет. Но зажигала и отплясывала на всех мероприятиях, так словно реально была под высоким градусом, хотя пила только морсы и компоты, иногда если присутствовали дальние родственники, либо незнакомые люди, как бы стесняясь своей трезвости, она наливала в рюмку воды и имитировала фразу «пей до дна». Я думаю, что последующие 27 лет её трезвой жизни были намного сильнее наполнены смыслом и радостными событиями, чем предыдущие годы беспробудного пьянства. Крепко встали на ноги дети, подросли внуки, появилась уверенность в собственных силах и уважение односельчан.
Что это было? Эффективность методики лечения алкогольной зависимости в ЛТП? Сомневаюсь. Без осознанного желания человека быть трезвым, никакие методики не работают, но и отрицать того, что ЛТП стало отправной точкой в борьбе с зависимостью, тоже нельзя. Ну а теперь материалы, которые я смог собрать о самих лечебно-трудовых профилакториях, в открытых источниках информации.
Официально учреждение создано в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Главная цель создания подобных заведений – перевоспитание человека, придание ему устойчивого чувства отвращения к алкоголю, его приучение к труду. В ЛТП отправляли на срок от шести месяцев до двух лет. Попасть туда могли те, у кого имелись серьезные проблемы с алкоголем и кто, согласно постановлению Верховного Совета СССР, «злостно уклонялся от лечения и продолжал вести антисоциальный образ жизни, нарушая общественный порядок». Попасть в ЛТП даже самому закоренелому алкоголику было не так просто. На лечение человека отправляли только на основании заявления от родственников или автоматически после шести «ходок» в вытрезвитель. Для начала пьяницу отправляли на медицинское обследование, которое определяло, нуждается ли кандидат в принудительном лечении. Если да, то суд выносил решение об изоляции алкоголика и его определению в ЛТП. Хотя были и те, кто сами изъявляли желание оформиться в «профилакторий», но таких сознательных было подавляющее меньшинство.
Первое время в ЛТП пьяницу ждал карантин. После этого алкоголик проходил обследование, где ему назначалось нехитрое лечение. В первый месяц в основном выдавали большие дозы препарата «Антабус» (для тех, кто в курсе - наш старый знакомый дисульфирам). Также давали анальгин и валериану, при сильной тревоге препараты бензодеазепинового ряда (феназепам и аналоги). Многие проходили принудительный курс рефлексотерапии. Алкоголикам кололи специальные препараты, которые вызывали отвращение к спиртному. После этого пациенту давали выпить. Как правилу, за этим следовала рвота (как и сейчас часто делают при медикаментозном кодировании). Процедура проводилась несколько раз, а иногда еженедельно. Жили пациенты в больших комнатах с одно, иди двухъярусными кроватями. Количество проживающих в одном помещении составляло порядка 20 человек, иногда больше. В лечебно-трудовых профилакториях был установлен специальный режим изоляции. Свидания с родственниками разрешались раз в неделю, отпуска домой были запрещены. В крайних случаях (смерть родственников или стихийные бедствия) пациентам могли предоставить отпуск на 10 дней. Однако МВД в своих отчетах сетовало, что правила содержания в ЛТП периодически нарушались.
Считалось, что наряду с медикаментами отучить пьющего человека от «зеленого змия» и вернуть его к трезвой жизни может труд. Поэтому большая часть времени пациентов ЛТП была занята трудом. Их направляли в самые разные сферы народного хозяйства: на сельскохозяйственные работы в колхозы, на заводы и фабрики. Человек становился практически бесплатной рабочей силой, поэтому предприятия устраивали чуть ли не соревнования друг с другом за возможность получить в свое распоряжение дополнительные рабочие руки. В большинстве случаев пациенты ЛТП выполняли неквалифицированный труд, многих использовали как грузчиков и уборщиков. Возможности обучения и повышения квалификации предусмотрено не было. Рабочий день начинался в 7-8 утра, кончался примерно в 16. Было предусмотрено время на обед, а также шесть коротких перерывов по 10 минут.
Основными столпами лечения в лечебно-трудовом профилактории были, изоляция пьющего человека от соблазнов и алко-окружения, медикаментозная терапия и труд. После выписки из ЛТП советская система активно способствовала трудоустройству «излечившегося», но конечно с учётом его склонности с рецидиву. Побывавший в ЛТП мог 5 лет и более находиться на наркологическом учёте.
После распада СССР ЛТП решено было упразднить как пережиток советского прошлого. В июле 1994 года Указом президента Бориса Ельцина лечебно-трудовые профилактории прекратили свое существование в России.
Благодарю всех читателей!
Пишите свои комментарии, мнения, вопросы которые могут быть раскрыты в других статьях и темах, подписывайтесь на канал, мне очень важно знать, что есть люди, которые его читают.
#алкоголь алкогольная зависимоСТЬ #АЛКОГОЛИКИ #жизненные истории