Найти в Дзене

Куда деваются нераспроданные товары

Как и многие из вас, дорогие сограждане, я иногда заглядываю в крупные магазины, ТРК, где можно целый день топтать ноги мимо огромного количества отделов с просто невообразимым количеством всевозможного товара. Это какой-то дурдом: кроссовки, ботинки, штаны платья, сумки самых разных форм, размеров, расцветок и фасонов. Это безумие! (Правда, не меньшим безумием когда-то было полное отсутствие модных и красивых вещей каких-то 30-35 лет назад в наших магазинах, я это помню хорошо). Много раз посещала меня мысль: куда же девается эта прорва вещей и продуктов, не всё же раскупают! Это интересно мне и как биологу, ведь если остатки как-то утилизируют, то тем самым разрушают и без того шаткую нашу биосферу продуктами переработки. Итак.

вот это я понимаю - гора! Фото из интернета:https://messmag.com
вот это я понимаю - гора! Фото из интернета:https://messmag.com

А делают так: ставят бункер, подвозят поддоны со шмотками и начинают их резать и выкидывать в контейнер. Зачем же так? Товар этот не смогли продать даже после неоднократных снижений, а возвращать производителю дороже, чем его просто выкинуть. Один из свидетелей пишет так: «Видел, как выкидывают партию футбольных мячей. Видел, как сидят с молотками и разбивают планшеты и игрушки».

Почему товары нельзя продать просто за бесценок или раздать малоимущим? Полмира, пардон, с голыми задницами бегает, купить не на что. Законы рынка, сограждане! Бесплатная раздача приведет к кризису на рынке; по мысли рыночников, всякая «голь-шмоль», имя которой – легион - будет только и ждать того момента, когда добренькие капиталисты начнут сердобольно раздавать свои добытые потом и кровью товары. Так господа капиталисты ничего за денежки не продадут, прибыли не получат. Выгоднее уничтожить, а что многие умрут от голода и холода, мало кого волнует.

Ненужные книги... обидно. Среди них, конечно, много ерунды, но ведь есть и хорошие, дельные, классика... Фото из интернета: https://gdb.voanews.com
Ненужные книги... обидно. Среди них, конечно, много ерунды, но ведь есть и хорошие, дельные, классика... Фото из интернета: https://gdb.voanews.com

Важно еще одно обстоятельство. Любому бизнесу нужна прибыль, чем больше – тем лучше. Как ее увеличить? Уменьшить затраты. Если раньше дома, обувь или машину делали качественно, и они могли служить много-много лет, то сейчас нужно постоянно производить новое и новое, А человек-потребитель должен постоянно покупать это новое. Покупать, покупать, покупать…Для этого надо снизить срок службы товара. Например, ваша квартира - товар. И застройщикам не выгодно, чтобы вы в ней прожили всю свою жизнь, и чтобы ваши дети прожили в ней всю свою жизнь. Поэтому строят г…о с одной целью: вы должны покупать. Пример: срок службы телефона - 1-2 года, компьютера - 3-6 лет, машины - 5-10 лет, квартиры - 20-30 лет.

Отсюда можно сделать простой вывод: матушку-природу будут так или иначе уничтожать, вырубая леса, выделяя всякую жидкую, твёрдую и газообразную дрянь и проч, и проч. Естественно, постоянно и громко стеная по поводу охраны среды, увеличения численности пташек и жучков, собирая конгрессы и даже жертвуя кое-какие деньги.

Существует несколько способов избавиться от нераспроданных вещей, они зависят от политики компании-производителя.

Крупные сети, к примеру, Adidas, Nike, Puma, O’stin, создают аутлеты — магазины, где вещи прошлогодней коллекции продаются с высокими скидками. Ещё один вариант избавиться от вещей — отправить его в дисконтные магазины, которые распродают вещи прошлых сезонов. Но аутлеты и дисконтные магазины не гарантируют полного избавления от старых вещей, и с ними надо что-то делать. Одежда из старых коллекций и с небольшим браком отправляется малоимущим семьям, конечно, далеко не всегда и не везде; а со значительным браком — на переработку.

Представляете, сколько народу можно было бы накормить этими овощами-фруктами? Но закоры капитализма неумолимы... Фото из интернета: http://howmade.ru
Представляете, сколько народу можно было бы накормить этими овощами-фруктами? Но закоры капитализма неумолимы... Фото из интернета: http://howmade.ru

Во многих розничных магазинах есть договорённости о возврате непроданных или устаревших товаров поставщикам за полную стоимость. Обычно такой договор заключается и работает для магазинов электроники — магазины возвращают нераспроданное на склад поставщика. А поставщик что? В переработку!

11,8 млрд. кг одежды ежегодно оказывается на свалках США.

По финансовым соображениям магазины люксовых производителей одежды уничтожают вещи, а не жертвуют их.Им невыгодно, чтобы их вещи продавали в дисконт-центрах, устраивали распродажи или отдавали бесплатно малоимущим. Ведь эти вещи дороги, востребованы нуворишами и их цену надо поддерживать.

В январе 2017 года издание The New York Times опубликовало колонку о том, как фирма Nike уничтожает остатки товаров. На мусорке магазина Nike в Манхэттене обнаружили несколько десятков мешков, в которых лежали новые кроссовки и спортивная одежда. Каждая вещь была специально изрезана и непригодна для носки.

Burberry – довольно известная у нас фирма. По информации BBC, общая стоимость уничтоженной одежды, аксессуаров и парфюма Burberry за последние пять лет — более $117 млн. Только в 2019 году компания уничтожила продукции на $47 млн.

Нидерландское телевидение в 2017 году опубликовало своё расследование, согласно которому H&M ежегодно сжигает более 19 тонн новой нераспроданной продукции только на территории Швеции и Дании, помечая её как «секретные отходы».

Ну, этого добра особо и не жалка. Жалко, что матушку-природу потравят. Фото из интернета: https://cdn.fishki.net
Ну, этого добра особо и не жалка. Жалко, что матушку-природу потравят. Фото из интернета: https://cdn.fishki.net

Последствия. Уничтожение вещей загрязняет окружающую среду и обходится дорого. А ведь согласно данным Института мировых ресурсов, для производства одной хлопчатобумажной рубашки тратится 2,7 тонн воды. Столько же воды потребляет человек за 2,5 года. Синтетические материалы, такие как полиэфир, требуют меньше воды и ресурсов, но больше вредят окружающей среде.

«С юридической точки зрения, бренды могут делать всё, что захотят» - вот так-то.

А как дела с продуктами, они ведь хранятся в сто раз меньше, чем ботинки? Еженедельно в супермаркетах обновляется две трети ассортимента. Есть данные, согласно которым за день из продажи изымают минимум одну тележку продуктов с истекающим сроком годности. Еще три года назад годовой объем выброшенной еды в России составлял 30 тысяч тонн.

Так, например, в одном мурманском сетевом супермаркете сказали, что уничтожают неликвидные продукты каждый день. Ежедневная выручка районного супермаркета с собственным производством от 300 до 500 тысяч рублей. А сумма "списания" колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в сутки. В мусорные баки, как правило, выкидывают продукты с деформированной упаковкой, переспелые овощи, бакалея, срок годности которой подходит к концу. Иногда "некрасивые" продукты продают со скидкой, но есть убеждение, что такие спецпредложения портят имидж магазина. «С точки зрения дикого капитализма лучше уничтожить еду. Иначе те, кто берет бесплатно, точно не купят ее за деньги. Однако с точки зрения малоимущих или ресурсосбережения не только самих продуктов, но и энергии на приготовление пищи, конечно, выгоднее раздавать продукты», - мнение эксперта природозащитной общественной организации В. Серветника.

Тем временем в социальных сетях СЗФО увеличивается число сообществ, члены которых отдают продукты питания. Процесс раздачи еды, которая перестала быть нужной первообладателю, но еще может пригодиться кому-то другому, называется фудшеринг. Ведь основная идея процесса заключается в рациональном использовании продуктов: лишнее можно отдать даром тому, кто этот продукт съест, а не выбросит.

Тем временем Согласно отчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год в мире выкидывается и портится только пищи на сумму один триллион долларов.

Такие дела, сограждане. Давайте думать о духовном, а не только о материальном, а? Вот за это поставьте мне лайк, я духовно возрадуюсь!