Химиотерапия дает ряд побочных эффектов. Один из них — некроз челюсти — разрушение костных тканей верхней и нижней челюсти.
Команда проекта «Онконавигатор» подготовила ответы на самые частые вопросы о некрозе челюсти и профилактике данного осложнения.
Как бисфосфонаты влияют на костную ткань?
В кости постоянно происходит процесс ремоделирования — старая костная ткань постоянно обновляется. В этот процесс включены два типа клеток: остеобласты — «строители» и остеокласты — «разрушители». Если в кости происходит рост метастазов (идет активное разрушение костной ткани раковыми клетками) или кость становится пористой (сильна активность «разрушителей», а «строители» за ними не поспевают), цель лечения — остановить этот процесс. Бисфосфонаты инактивируют остеокласты и таким образом разрушение кости замедляется. Однако вместе с этим замедляется и регенерация костной ткани.
Бисфосфонаты (препараты для лечения остеопороза — снижения плотности костей) «аккумулируются» в костях. Чем больше инъекций/инфузий пациент получил, тем сильнее их эффект в организме. Бисфосфонаты обнаруживаются в кости и через 15 лет после последнего введения.
Как возникает некроз челюсти?
Прием бисфосфонатов останавливает обновление кости. Если речь идет о метастазах — они либо уменьшатся или совсем пропадут, либо просто перестанут расти. Однако в случае необходимости удаления зуба возникают осложнения.
Зуб сидит в костной лунке и после его удаления она должна зажить. В норме лунка после удаления заполняется кровяным сгустком, из которого впоследствии образуется новая костная ткань. Процесс первичного затягивания лунки занимает примерно 6 — 8 дней, полностью кость восстановится примерно через 3 — 4 месяца.
У пациентов, принимавших бисфосфонаты этого процесса не произойдет. В результате удаления образуется оголенная лунка, с которой будет медленно, но верно сползать десна, оголяя ее еще больше, и костная ткань довольно быстро инфицируется, во рту живет много бактерий. Так появляется некроз кости.
Профилактика некроза челюсти
До начала химиотерапии пациентам с онкологией рекомендуется:
- Сделать полное рентгеновское обследование полости рта, оценить, нет ли под зубами хронического воспаления.
- Полностью санировать полость рта, залечить все проблемные места.
- Выполнить все необходимые удаления зубов. Удаляются все зубы, не подлежащие лечению, а также зубы с сомнительным долгосрочным прогнозом. Лечить каналы, ставить пломбы, коронки и т. д. можно уже и после того, как пациенту сделали первую инфузию.
Если у пациента есть съемные протезы зубов, их прилегание к слизистой должно быть идеальным. Нельзя, чтобы протезы где-то давили на десну или натирали — слизистая очень тонкая, кость лежит прямо под ней, если протез не подкорректировать — возникнет рана, которая тоже может превратиться в оголенную кость. Вернуть слизистую назад «на место» будет практически невозможно.
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе«1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Можно ли получить больничный по уходу за родственником с онкологическим заболеванием?
Как пациенту с онкологией оформить инвалидность, если срок больничного истекает?
Максим Пак: «Желание вылечиться — самое главное»
Как лечат метастазы легких при колоректальном раке?