Найти тему

Интервью с директором санатория Галиной Черкашиной

«Все, что нам необходимо — это уметь мечтать, верить и не лениться. И тогда самые фантастические идеи становятся реальностью!»

Галина Дмитриевна Черкашина – Заслуженный директор Российской Федерации, руководитель санатория «КРАСИВО», ведущего учреждения здравоохранения России, организации высокой социальной эффективности, победителя и лауреата Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России".

Санаторий «КРАСИВО» – бренд Белогорья!
Есть люди, которые привыкли делать все добросовестно и по максимуму. Они не перестают учиться, совершенствоваться и тянут за собой других, увлекая своим энтузиазмом.
Поэтому, добившись нужного результата, не останавливаются, не почивают на лаврах, а ставят себе новую цель, и снова все по максимуму. Они умеют мечтать о будущем и верить в свои силы так, как Галина Дмитриевна Черкашина – директор уникального санатория с говорящим названием «КРАСИВО», который знают не только в центральном черноземье России, но теперь и в масштабах всей страны, соседнего ближнего и даже самого дальнего зарубежья.


Ведь «Красиво» сегодня – это российский курортный бренд Белогорья.
И в этом немалая заслуга Галины Дмитриевны Черкашиной – бессменного директора санатория, почетного гражданина Борисовского района и Белгородской области.


Двадцать лет назад губернатор Белгородской области Е.С. Савченко поручил Галине Дмитриевне Черкашиной обновить небольшой ведомственный дом отдыха «Красиво» в медицинский центр.
Предстояло реорганизовать лечебно-восстановительный комплекс, отремонтировать корпуса, расширить инфраструктуру, подготовить специалистов. И много что еще нуждалось в усовершенствованиях.
При этом бюджет строительства был весьма ограничен.

Но Галина Дмитриевна решила, что нерационально латать дыры, нужно работать на будущее, и, если создавать лечебно-восстановительный центр, то он должен быть самым современным, самым лучшим.
Галине удалось убедить в правильности своей стратегии чиновников и добиться выделения необходимых средств.

Масштабы задуманных преобразований поражали: предстояла реконструкция и постройка новых спальных корпусов, строительство станции электроснабжения, очистных сооружений, гаражей, прачечной, газовой котельной, водозаборных скважин, цеха по разливу минеральной воды, а чуть позже закупка самого современного оборудования с большим ресурсом развития технологий и методик восстановительного лечения.

-2

–Необходимо было все просчитать и убедить чиновников в перспективности развития, а за экономическими показателями не забыть об эстетике и красоте. Но нет ничего невозможного, если страстно желать и работать, не покладая рук.
Понимая, что в знаниях— сила, мы начали с детального изучения лучшего опыта, накопленного в курортном деле в России. Мы смогли привлечь к санаторию общественное внимание, как к современному, развивающемуся, а главное, необходимому жителям области объекту.


Уже через два года санаторий начал функционировать исключительно за счет средств от реализации путевок и оказания платных услуг.
А еще через несколько лет он превратился в многофункциональный медицинский центр, лучший в регионе.

Что же сегодня представляет собой санаторий с необычным названием «Красиво»?
Это прежде всего красивейший уголок России, удаленный от городского шума и суеты. Сосновый лес, река, благоустроенный пляж, заречный луг богатый лекарственными травами, 90 гектаров целебного воздуха и душевного покоя.
Приехавший может поселиться или в одном из пяти спальных корпусов, или в одном из 16 бревенчатых коттеджей.

Вместе с тем это уникальный лечебно-оздоровительный комплекс: мощная лечебная база, своя лаборатория, позволяющая сделать полное обследование пациентов, современная инфраструктура, включающая в себя: информационный деловой центр, оснащенный современным компьютерным оборудованием, зимний сад, зоопарк, с огромным птичьим двором, где уютно соседствует более 50 разновидностей птицы, в том числе жителей Красной книги. У открытых вольеров с африканскими страусами, верблюдами, ламами, пони, яками, оленями, медведями и другими животными отдыхающие готовы простаивать часами.

К услугам отдыхающих спортивно-оздоровительный комплекс, отвечающий самым изысканным требованиям, множество различного режима бассейнов, наполненных минеральной водой, плавательный бассейн с 25 метровыми дорожками, различные виды бань (парная, сауна, турецкая и пр.), аквапарк, рестораны и кафе, косметический салон, современно обустроенный пляж на берегу реки Ворскла. Лодочная станция, водные велосипеды, катамараны, надувной водный инвентарь, кафе и пункт проката.
А еще обширная парковая зона, утопающие в цветах скульптуры и архитектурные композиции. Сегодня легче сказать, чего в санатории еще нет, чем в деталях описать все, что входит в понятие «Красиво».
А красота, от которой поднимается настроение и отступают все болезни, — это не просто лозунг, это практикуемая в санатории терапия.


Ежегодно в санатории проходит лечение более 10 000 человек.
Даже в 2020 году, когда 4 месяца санаторий был закрыт, он принял 8700 человек.

Кто еще не понял, поясним.
Санаторий «Красиво»— не частное учреждение, а государственное, которое включено во все региональные и федеральные программы.
Но есть управленцы, для которых это способ получить выгоду для себя, а есть те, кто относится к программам как к возможности качественно изменить жизнь людей.
Галина Дмитриевна всегда думает о людях.
Так областная программа улучшения качества жизни населения и жилищная целевая программа потребовали от руководителей заняться улучшением жилищных условий своих сотрудников. Для здравницы решение жилищной проблемы принципиально, ведь медицинский центр— это прежде всего квалифицированный персонал, врачи, медсестры, которые приезжают из разных городов России: из Курска, Петрозаводска, Воронежа…
Сначала санаторий на свои средства приобрел для них 30 квартир. Но снова для Галины Дмитриевны это была полумера без ориентации на будущее.

– В 2005 году произведена реконструкция обще жития под 22 квартиры, в 2006 году – реконструкция школьного здания под 20 квартир. А в 2008 году возникла идея строительства целого микрорайона.
И сегодня в микрорайоне «Красивский» 74 семьи сотрудников построили и заселили собственные индивидуальные жи лые дома.
В 2019 году закончен и сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, 18 семей встречали новый год каждый в собственной квартире. Программа действует в области с 2005 года.
Из прибыли санатория на эти цели было потрачено более 16,5 млн рублей. В Белгородской области это первый пример корпоративного жилищного строительства.

Программа «Зеленая столица» дала толчок открыть в санатории новое структурное подразделение — питомник декоративных и древесно-кустарниковых растений, деятельность которого уже сегодня обеспечивает высококачественными саженцами всю область. Программа инновационного развития области и создание Белгородской интеллектуальной инновационной системы (БИИС) воодушевила на строительство Инновационно-делового центра «Ноосфера», в котором создана необходимая среда для работы и развития инновационного потенциала ученых и аналитиков региона.
Это дало возможность санаторию организовывать на его территории конференции, деловые встречи, обучающие семинары.
Но и этого показалось мало Галине Дмитриевне Черкашиной.

Санаторное питание — это прежде всего здоровое питание.
И вот уже на базе старого разрушенного колхоза были восстановлены, а со временем построены новые помещения для содержания крупного рогатого скота, отары овец, кроликов, поголовья цесарок и индюков, перепелиная ферма, пасека, пруд…
Все как любит Галина Дмитриевна — по максимуму.
И вот уже подсобное хозяйство обеспечивает санаторий ароматным медом, перепелиными яйцами, мясом птицы, кроликов, говядиной, бараниной и прочими натуральными продуктами.
Открыт кулинарный цех, в котором производят любой полуфабрикат по предварительному заказу.
Все это сотрудники, а их 550 человек, могут приобрести по льготным ценам.

-4


Значительная часть пациентов санатория, конечно, жители Белгородчины, ведь именно для них создан курорт, но едут сюда со всей России, и не только по линиям социальной защиты и фонда социального страхования. Немало и состоятельных пациентов, готовых заплатить значительную сумму за высококачественные услуги.

– Мы рады каждому пациенту. Есть у нас и постоянные клиенты, которые побывали у нас более 5 раз. Едут гости со своими детьми, с внуками. У нас отдыхают и набираются сил беременные женщины. Двери здравницы от крыты для всех желающих. Специально не ищем. Сарафанное радио, а сейчас Интернет делают это за нас. Мы просто гостеприимно встречаем наших отдыхающих.


Важной частью социальной политики Галины Дмитриевны является благотворительность, которую она считает признаком здорового и гуманного общества.

Ежегодно она выделяет около 2-х миллионов рублей на помощь нуждающимся: в ее списках не только детские сады, школы и детские студии, но и сироты, погорельцы, пожилые и немощные люди района.

Зачастую помощь оказывается не только в денежном эквиваленте. Предоставление необходимых вещей, мебели и мягкого инвентаря, подвозка дров, «тимуровская» помощь на подворьях пожилых людей — вот неполный перечень добрых дел поддержки нуждающихся в помощи. Быть милосердным и трудолюбивым научили Галину Черкашину
родители.

– Я выросла в поселке Борисовка Белгородской области, в многодетной, трудолюбивой и любящей все и всех семье. Родители были рабочими и настоящими тружениками.
Мечтала стать учителем и мечту исполнила.

Окончила Курский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература.
Работала преподавателем в школе, директором коррекционной школы, где обучалось 180 детей. Там же открыли училище для окончивших это учебное заведение. С тех пор учителя для нее самые лучшие сотрудники.

– Всегда ищу учителей для совместной работы. Учусь сама, предлагаю и рекомендую учиться сотрудникам. В настоящее время учимся все вместе бережливому производству, осваиваем критерии новой медицинской организации, внедряем у себя в здравнице контроль качества.
Хочу подчеркнуть, что как управленец я очень многому научилась у профессоров, замечательных организаторов практиков в Ростовской Высшей партийной школе с 1976 г. по 1979 г.


«Коллектив» для Галины Дмитриевны не пустое слово.
Это тоже, наверное, осталось от учительства. Она как никто, понимает, что самая лучшая материальная база и современное оборудование бесполезны без талантливых, профессиональных, ответственных, доброжелательных сотрудников. Их нужно приглашать, воспитывать, удерживать.
Поэтому социальному пакету работников санатория можно позавидовать.


– Недавно мы приняли решение каждой семье выделять пособие в 100 тыс. рублей на 3го и более ребенка.


Галина Черкашина заботится о своих работниках и всегда с ними, даже на отдыхе. И всегда это что-то познавательное и полезное для души.

– Мы объездили пол России. Были в усадьбах Пушкина и Тургенева. Побывали в Ростове Вели ком, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Дивееве, Арзамасе и многих других го родах и святых местах нашей прекрасной России. Обязательно раз – два в месяц бываем в театре, в филармонии, часто слушаем орган.


Для нее важно, чтобы ее сотрудники гордились своими успехами, успехами коллег и своим медицинским центром.

– Все, что нам необходимо — это уметь мечтать, верить и не лениться.
И тогда даже самые фантастические идеи легко превращаются в реальность.

-6