Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ) сообщило о среднем уровне доходов россиян, обращающихся за получением кредитов и займов в финансовые учреждения. В первой половине 2021 года он составил 28 тысяч рублей.
Этот показатель в 2,1 раза ниже, чем официальная статистика Росстата, заявляющая, что средняя зарплата россиян на конец первого полугодия составила 58782 рубля.
Можно попытаться возразить, что кредиты берут самые бедные люди, с наименьшими доходами, но это не так. Например, ипотечные кредиты, наоборот, берут только люди со средним и высоким уровнем дохода, далеким от минимумов, а в первом полугодии 2021 года как раз наблюдался ипотечный бум по программам льготной ипотеки.
То есть, фактически, НБКИ раскрыл более-менее реальный показатель доходов россиян, и мы можем видеть, что от официальных данных по доходам он отличается даже не на какие-то проценты, а более чем в 2 раза.
В НБКИ также сообщили о среднем показателе кредитной нагрузки заемщиков: за указанный период он составил 25,63%. То есть, в среднем, примерно четверть доходов кредитующегося россиянина уходит на выплаты платежей по кредитам. Это также указывает на то, что кредиты берут не только малообеспеченные граждане.
25% - это не сверхмного, но и не мало. Желательный допустимый уровень кредитной нагрузки не должен превышать 30%, а уровень свыше 50% считается критическим и недопустимым. Зачастую кредиторы в погоне за прибылью закрывают на это глаза, поэтому заемщикам стоит самим позаботиться о недопущении роста доли кредитных платежей в своем бюджете.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!