Почему многих беспокоит теодицея, и никого, практически – зоидицея – оправдание жизни. То есть, Альбер Камю задается вопросом: «Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?». Но по некой загадочной причине вместе с ним задаются очень немногие.
Но, если принять отсутствие Бога, принять отсутствие вечной жизни, принять небытие, то НИКАКОГО смысла нет. Жизнь не стоит НИЧЕГО. Ни твоя, ни чужая. И жить, проживать жизнь как ни в чем не бывало, может только трус (запрещающий себе помыслить небытие), либо животное (помыслить его неспособное).
Всегда было странно: люди цепляются за определение "Бог есть любовь", и начинают из него разворачивать "теологии", в которых, если так, значит... Этак. Значит, Бог Не может того и того, а значит, он либо не всемогущ, либо... И это мыслеблудие на разные лады начинается.
На самом деле, я ещё в юности столкнулся с все объясняющим образом: мы как человечки, нарисованные листе бумаги. Они не способны адекватно постичь, что есть третье измерение. Так же и мы только "сквозь тусклое стекло" (в лучшем случае) способны видеть и понимать то, что по ту сторону нашей трехмерности. Да, мы Образ Божий. Но трёхмерный). А любовь Божья не трехмерна. И Он слышит молитвы. И отвечает. Но не так (часто), как ответили бы мы.
Нет, ничего, что Бог Не может. Иначе это не Бог. Но "Его мысли не ваши"...
Он сказал: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем».
Так, чего ж, еще?
Если Бог вам нужен не как Тот, Единственный, кто дает оправдание жизни, но как некая "добавка" к и так вполне устраивающей вас жизни, делающая ее более морально "комфортной", то Он вам, на самом деле, НЕ нужен...