Найти тему
Ведро компрессии

Капитальный ремонт АКПП 6Т40. Opel Astra J 2011г.

Доброго времени суток читатель. Если ты наткнулся на данную статью, то ты тот «Счастливчик», у которого имеется великолепная «Чудо» молния производства GM с не менее «Чудесной» АКПП, модели: 6Т40.

История ремонта коробки в данном автомобиле начинается с середины лета 2021 года.
Нам позвонил клиент, с жалобами на свою ласточку, что у него куда-то вытекает масло из АКПП. Причем до нас он объехал целых три СТО, в которых ему отвечали:
- Ой, это опель, за такой геморрой браться не будем;
- Да это у вас масло вытекает со штекера;
- Да, точно со штекера. Но мы это не ремонтируем. (долили масла до уровня и отпустили).
В итоге причина отсутствия масла была перед носом. Патрубок, который шёл на радиатор охлаждения, просто лопнул... Прошлый владелец решил сэкономить, и когда заводские патрубки пришли в негодность, он просто отпилил их и напялил обычные резиновые на хомуты. О том, что они должны быть маслостойкие, он видимо не подозревал.

Лопнувший патрубок охлаждения.
Лопнувший патрубок охлаждения.


Патрубки поставили качественные со штуцерами и заменили масло.

-3


Машина поехала, клиент остался доволен. Единственное, что он упустил при разговоре, что довольно длительное время он ехал по трассе, не зная, что уровень масла в коробке потихоньку уходил.
Через пару месяцев мы встретились снова. Проблемой на этот раз был ощутимый толчок при переключении с 4ой на 5ую передачу. Сброс адаптации и прочие манипуляции с мозгами не помогли. После длительного изучения болячек данной АКПП, а именно с сайта
https://www.transakpp.ru/232/main/gm/6t40.html, было принято решение, что вскрытие покажет.
Так как машина 2011 года выпуска, то у неё стояла 6Т40 первого поколения. Думали сначала, что разлетелась пружинная пластина барабана 4-5-6 передачи. Оказалось, что просто «Сгорели» фрикционы 5ой передачи. Шестерни и планетарные передачи в отличном состоянии.

Фрикционы и стальные диски барабана 4-5-6 передачи. По фото хорошо видно, как стёрлись фрикционы и стальные диски.
Фрикционы и стальные диски барабана 4-5-6 передачи. По фото хорошо видно, как стёрлись фрикционы и стальные диски.

Но от этого всё равно не легче. Масло было перегрето, а значит все фрикционы и резиновые поршни с прокладками нужно заменить. Так же необходимо поменять блокировку гидротрансформатора.
Так как в Барнауле проблема с запчастями на АКПП, пришлось заказывать из Новосибирска у фирмы «Конкорд»
https://konkord-tm.ru/. Жители Москвы и близлежащих городов могут заказать с сайта, что указан выше.


Вот список заказанного:

-5


Замену блокировки гидротрансформатора так же решили осуществить в Новосибирске в фирме «Трансфикс»
https://transfix.su/.  Повезло, что у них уже лежал такой же отремонтированный и нам выслали его заменой. Отдали 6000р. плюс доставка.


После того как все запчасти пришли к нам, начинаем процесс сборки. Подробно его описывать не буду, так как, все нюансы сборки и моменты затяжки есть в данном мануале:
https://smart69.ru/stati/328-6t30-40-45-50-manual-rukovodstvo-po-remontu-atsg-2016.

-6

Первым делом фрикционы нужно замочить в трансмиссионном масле Dexron VI (которое используется для этой коробки), минимум на 2 часа, чтобы они не разлетелись в коробке на сухую. Берём любую ёмкость подходящую по размерам, кладём туда все фрикционы и заливаем до полного скрытия.

-7

Пока фрикционы мокнут, берём корпус коробки и полностью промываем его от масла и грязи, подобной вот этой:

-8

Далее берём мультиметр и проверяем соленоиды. 6 соленоидов VFS должны при 21°С  иметь сопротивление от 3 до 5 Ом, Он-Офф соленоид-клапан SS1 - 16-...-20 Oм. Если один из них неисправен, то меняются все целиком, так как, вся рабочая нагрузка распределена между всеми соленоидами.

-9

После блока солеиноидов промываем гидроплиту (мозги) и меняем прокладки на металлических пластинах. При разборе проявляем осторожность и не забываем про металлические шарики внутри. Желательно сфотографировать.

-10

Когда закончили работу над мозгами нашей АКПП, приступаем к сборке основного механизма.

-11

Тщательно соблюдаем все шаги, указанные в мануале. Перепроверяем себя, если не уверенны. Ремонтировать за свой счёт и снимать её ещё раз не очень приятное дело.

-12

После того, как коробка собрана, ставим гидротрансформатор. Перед установкой в него надо залить не меньше литра трансмиссионной жидкости Dexron VI. Когда будете ставить, обязательно убедитесь, что он встал на место и попал в пазы маслонасоса.

-13

Готовую коробку можно монтировать обратно в автомобиль. А старые детали возвращаем клиенту.

-14

После того, как всё соберёте, заливаем масло. Входит в неё 8 литров вместе с гидространсформатором. Прогреваем до рабочей температуры, зажимаем тормоз и начинаем переключать рычаг селектора в каждое положение по очереди, задерживаясь на 5 секунд, туда и обратно. После проверяем уровень масла. Для этого нужно открутить болт на 11 с левой стороны, где заходит привод в коробку. Если масло потекло, то уровень есть, если нет, то доливаем и проделываем такую же операцию до получения результата.

Далее обязательно делаем адаптацию нашей АКПП. Лучший вариант через компьютер и специальную программу. Если нет такой возможности, то проделываем такой вариант:

На полностью прогретой машине, то есть АКПП выведена на рабочий температурный режим, лучше после большого пробега, например после пробега по трассе более 50км.

Останавливаемся, не глушим, удерживаем педаль тормоза на протяжении всего мероприятия.
Селектор АКПП в Р, потом ведем по всей линейке в низ до D, задерживаясь в каждом положении селектора (R и N) на 2сек и обратно в верх до Р так же задерживая по 2 сек.
Процесс выполняется 3 раза.
То есть 1раз = P -> D -> P.

Итоги.

Сама по себе коробка не сахар, имеет кучу болячек, но как и за всей техникой за ней нужно тщательно следить и вовремя менять масло и не перегревать. Стоимость запчастей сильно бьёт по карману, в нашем случае вышла на 45 тысяч рублей, плюс работа.

Надеюсь, данная статья была тебе полезна, мой дорогой читатель.

#Авторемонт #ремонт АКпп #ремонт опель #6t40

Авто
5,66 млн интересуются