В силу профессиональных обязанностей судебного эксперта, часто приходится бывать в жилом фонде, расположенном в памятниках истории и культуры. В 90% случаев, все очень печально. Даже если отдельные квартиры восстановлены, отремонтированы если есть «новодел», то приличный «новодел», но дома и интерьеры в остальных случаях – разруха. А ведь это самое сердце Петербурга.
Открыл программу сохранения объектов культурного наследия, точнее программу финансирования мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге до 2035 года и не нашел ни одного объекта, относящегося к жилому фонду. И это понятно. Кто будет тратить бюджетные деньги на чужую собственность?
Но ни памятники, ни люди проживающие в них не виноваты, что приватизация сделала жилье частной собственностью, а денег не добавила. От этого памятники менее ценными не становятся, а вот ветшают намного быстрее. Причем это касается не только Санкт-Петербурга. Коллеги-эксперты пишут об этой проблеме со всей страны. Кроме того, пишут, что жильцы часто и рады бы поучаствовать в ремонте, но это же памятник, даже гвоздь без согласования нельзя забить. Какой же выход?
Коллега из Саратова, столкнувшийся с этой проблемой пишет: «Нужно срочно провести ревизию памятников архитектуры. Треть памятников можно исключить из списка. Градостроительная и инвестиционная политика – это основа поднятия экономики и уровня жизни людей. Думать надо в этом направлении. Архитектура и культура неразрывны».
«Нужно действовать целенаправленно: если в границах выделенного участка есть аварийное здание, нужно принять решение о необходимости выселения и принять меры. Муниципалитет, в соответствии с ФЗ уведомит жителей о необходимости выселения и предоставит им компенсацию, предусмотренную жилищным законодательством. И пусть те, кто не согласен с таким решением, идут в суд. Итог заранее известен, если мы уже до этого договорились выше о необходимости такой меры. Это правовое поле. Придумывать новые законы не нужно, они уже есть. Нужно принимать программы сокращения памятников и выселения жителей из аварийных. В основе основ – программа!»
Ну прям «не в бровь, а в глаз». Правда мне могут возразить – мол программы есть, финансирование есть, что еще нужно? Все что государственное, финансируется, а что частное, так пусть сами и думают.
Отвечаю – нужно решать принадлежность жилого фонда к памятникам архитектуры и переводить из жилого в нежилой фонд, с соответствующим финансированием. Или, в конце концов, делать муниципальные жилые дома, а сдача в найм муниципального жилья дело даже прибыльное.
Мне обязательно возразят, скажут, что это нереально. А я отвечу – жить в памятниках архитектуры частники не должны. Если есть у кого-то желание, заключайте договор с муниципалитетом на долгосрочную аренду. И VOILA (вуаля). Живите, радуйтесь, гордитесь своим домом, а о сохранности будут заботиться из Ваших платежей за аренду.
А Вы как думаете?
Пишите в чат, присылайте свои истории, мы их опубликуем и постараемся помочь с советом или консультацией.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, КЭН, профессор.
Санкт-Петербург 2021 год.
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о юридической консультации по ссылке.