Запрос на покупку недвижимости стал материализоваться в законченную сделку гораздо реже, нежели осенью 2020. Эту тенденцию отмечают как риелторы "в полях", так и статистические данные интернет площадок объявлений о продаже бетонной собственности.
Правда есть незначительный отскок, после провального августа, который объясняется отпусками, отдыхом и перестройкой на новые рельсы, после "доработки" программы льготного "обипотечивания".
Но в целом по больнице снижение продаж достигает 30%, в Питере больше 40%, в Сочи больше 50%.
Уже местами начинают доноситься робкие жалобы застройщиков о снижении интереса к своему товару. Однако пойти на явный дисконт сейчас они не могут, ибо это серьезный репутационный ущерб.
Недовольны будут, в том числе и дольщики, купившие на пике стоимости квадрата. Поэтому сейчас практикуется иная модель.
Накопив достаточно жира ликвидности за хлебные 2020-2021 и заручившись всесторонней поддержкой, как государства, так и банковского сектора застройщики имеют возможность создавать и продавать свои субипотечные продукты. Которые никак не связаны с государственными льготными жилищными программами.
То есть фактически застройщик за счёт снижения своей прибыли субсидирует ипотеку покупателю именно своего конкретного проекта.
Причем эти дотируемые ставки могут различаться у одного и того же застройщика в разных комплексах, все мы понимаем, что наименьший ипотечный процент будет в наименее ликвидном месте, где продажи через обычные инструменты буксуют, ввиду неадекватности цены.
Подобные ипотечные программы для покупателей могут позволить себе лишь ведущие игроки строительного рынка, и это в свою очередь является окончательной зачисткой более мелких конкурентов, в требуемой локации.
В целом это не что иное, как снижение цен на метр, но завуалированное и пока не существенное.
Другой вопрос как скоро можно будет наблюдать реальную коррекцию метра, при падении продаж "в пол"?
Некоторые аналитики называют цифру в 8 месяцев, но жизнь полна сюрпризов...