Найти тему
Travel Forever

Академия имени А.Л. Штиглица и трагичная история одного гения

За ним постоянно следили, держали под караулом, а когда он попытался сбежать — посадили на цепь, приковав к стене…

Недавно я побывала в месте, о котором давно думала – в академии им. Штиглица. Попасть туда можно с экскурсией, за 90 минут вы узнаете об академии всё и немного больше – экскурсоводы здесь почти все искусствоведы. Эта мекка декоративно-прикладного искусства и дизайна построена в 1876 г. по приказу Александра II и на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем.

Оно готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. Первым директором с 1879 по 1896 год был архитектор М. Е. Месмахер, который не только спроектировал здание музея, он сам придумал интерьеры. Все залы созданы в подражании – в стиле определённой исторической эпохи. Месмахер нарисовал и фрески, и раскладку кафельных полов, и фонари перед главным зданием, и банкетки для посетителей.

Если внимательно смотреть на узоры фресок, можно найти много символизма, например, на нижнем фото, в листьях, найдите птичку. Это щегол – символ относит нас к барону Штиглицу (штиглиц в переводе с немецкого означает щегол).

-4

После октября 1917 года училище несколько раз преобразовывалось, в 1918 г. было названо Государственными художественно-промышленными мастерскими. В 1922 году учебное заведение с музеем (который основал архитектор М. Е. Месмахер в 1895 году) и библиотекой вошло в Петроградский Художественный Техничейчкий институт.

В Великую отечественную войну в главное здание попала бомба. Она снесла стеклянный купол и упала в районе вестибюля. Но не взорвалась. Повезло...

После войны, до 1959 г. здание музея восстанавливают и обезличивают, закрашивая все фрески. Реставрировать их начинают лишь в 1981 г. Ведь искусство Александровской эпохи 80х годов 19 в. считалось в то время в Советском Союзе упадническим – не имеющим ни культурной, ни исторической, ни художественной ценности. Это искусство тогда считали мещанством, буржуазной роскошью…

Не буду пересказывать всю экскурсию, но поделюсь одной историей, которая мне запомнилась – о гениальном человеке, основателе русского фарфора, о его трагичной судьбе.

Родился Дмитрий Виноградов в Суздале в семье священника в 1720 г. Учился он в Славяно-греко-латинской академии. За успехи в 1735 г. Дмитрий был переведен в Санкт-Петербург в числе 12 лучших учеников и в числе трёх отличников (вместе с ним - Ломоносов и Густав Райзер) был отправлен на продолжение обучения за границу, в Марбург. В ноябре 1744, после возвращения на Родину, его зачислили на Порцелиновую мануфактуру (впоследствии Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова), основанную Елизаветой Петровной в этом же 1744 г.

Дмитрий подходил к делу экспериментально: ставил опыты, записывал результаты, постоянно экспериментировал. Помимо этого, сам сконструировал печи для обжига. И в конце 1746 г. ему удалось получить удовлетворительный фарфор. Каждый следующий шаг, подробно записанный особым шрифтом в дневнике, приносил результаты лучше прежнего! В итоге, фарфор Виноградова не уступал мейсенскому (немецкому). Сначала производились мелкие предметы для интерьера (табакерки, пасхальные яйца), а с постройкой большого горна, началось производство крупных предметов, самым значимым из которых считается сервиз «Собственный» – для императорского стола. Порцелиновая мануфактура процветала, производство фарфора набирало обороты.

Однако тогда это не принесло Дмитрию Виноградову признания и статуса, хотя бы немного сравнимого с высоким положением иностранных мастеров в России, или с положением и привилегиями Ломоносова.

-8

Производство фарфора было секретным, он порой стоил дороже золота и приносил казне немалый доход. Из-за этого за Виноградовым постоянно следили, держали под караулом, а когда он попытался сбежать — посадили на цепь, приковав к стене. Несмотря на то, что он в то время руководил растущим и расширяющимся производством фарфора. Так, на цепи он и написал свой тринадцатилетний труд «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» — первый теоретический труд в области керамики в Европе.

Виноградов и умер на цепи, от неизвестной болезни в 1758 году в возрасте 38 лет. До нашего времени в музеях Санкт-Петербурга сохранилось всего девять изделий самого Виноградова (W), поэтому все они сейчас представляют огромную ценность.

Предметы из собственного столового и десертного сервиза императрицы Елизаветы Петровны Не ранее 1756–1762
Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота
Государственный Эрмитаж, фото - с сайта Эрмитажа
Предметы из собственного столового и десертного сервиза императрицы Елизаветы Петровны Не ранее 1756–1762 Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота Государственный Эрмитаж, фото - с сайта Эрмитажа

Эта лишь одна из множества историй, услышанных мной на экскурсии по академии им. Штиглица. Информацию об экскурсиях в академию ищите на официальном сайте .

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!

#санкт-петербург #россия #путешествия #академия штиглица #фарфор