Найти тему
Молитвы души

7 цитат святых о бедности, которые стоит прочитать верующим людям

Так ли плоха бедность? У каждого человека свой ответ на данный вопрос. Но какая бы не была эпоха всегда существовало разделение на бедных и богатых. И современный мир экономического прогресса также имеет данную иерархию.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Есть люди, которые живут весьма скромно, рассчитывая свои финансы от зарплаты до зарплаты. А есть баловни судьбы, которые понятия не имеют о том, что такое нужда.

Ф.М.Достоевский в романе "Преступление и наказание" рассказал о печальной судьбе персонажа Семёна Мармеладова. Во время встречи с Раскольниковым, герой рассуждает на тему безденежья.

Он говорит о том, что бедность — не порок, нищета — порок. Из-за такого бедственного положения Мармеладов стал сильно пить, а его дочь вынуждена была торговать своим телом.

В христианстве несколько иной взгляд на бедность. Не всегда такое положение считается плачевным. К примеру, несколько цитат святых на данную тему.

1. "Не будем унывать по причине бедности, но будем искать того богатства, которое состоит в добрых делах, и убегать той бедности, которая вводит нас в грех". Иоанн Златоуст

Богатство — не в деньгах. Человек, который имеет духовные сокровища намного счастливее того, кто имеет золото и бриллианты. Ни за какие деньги не купишь любовь, доброту, верность и честность.

2. "Нищета есть не что иное, как умеренность во всем, или такое состояние, в котором довольствуются малым". Антоний Великий

Бедный человек не имеет привычки мечтать о чём-то нереальном. Ему не нужен новый телефон последней модели, шикарный автомобиль и трёхэтажный особняк. Для него счастье, когда дома тишина и покой, все близкие здоровы, а дела благополучно завершаются.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
3."...Если Бог оставляет некоторых <людей> в бедности и нищете, то оставляет для того, чтобы исправить душу их и сделать ее более любомудрою". Иоанн Златоуст

В богатстве человек не может уделять внимание духовному миру в полной степени. Его постоянно отвлекают более важные дела. И в этот список могут входить светские мероприятия, путешествия, посещение салонов красоты. У бедного человека нет возможности уделять время всей этой внешней мишуре. Поэтому у него больше шансов позаботиться о своей душе.

4. "Бедность для многих кажется злом, но на самом деле она не такова, а напротив, если кто внимателен и любомудр, она служит даже к истреблению зла". Иоанн Златоуст

Нельзя постоянно жаловаться Богу на свою бедность. Нужно уметь принимать то, что есть и учиться жить по средствам. А Господь, видя нужду, даст всё самое необходимое.

5. "Возлюби с терпением нищету, чтобы собрать <тебе> воедино ум свой от парения". Исаак Сирин Ниневийский

Именно с парения ума и начинаются все грехи. Человек, который рассуждает о своих пороках, способен их исправить. Люди же, которые постоянно находятся в расслаблении, не обращают внимания на свою греховность.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
6. "Укоризненно — не нищим быть, а не иметь мужества в перенесении нищеты". Василий Великий

В любом положении нельзя унывать и роптать на Бога. Постоянные жалобы на бедность не приведут к духовному развитию. Человек должен уметь достойно пережить посланные ему испытания. Ведь любые лишения способствуют духовному росту. Но всё зависит от человека и его мировоззрения.

7. "...Бедному бедность не может быть препятствием к милостыне по причине его душевного богатства". Иоанн Златоуст

Можно вспомнить эпизод из Евангелия, когда бедная вдова отдала последнюю монету на милостыню. Иисус Христос подметил этот поступок. Он сказал, что эта женщина положила больше, чем самый богатый посетитель храма. Кроме того женщина позаботилась о своей душе.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!