Сердце – двигатель человеческого организма. Без него человек не может жить. Если сердце не функционирует, то надежда лишь на донора. Но не всегда такой вариант срабатывает. Эта проблема является крайне актуальной и если ее решить, то тысячам людей будет подарено несколько лет жизни. Именно поэтому американские ученые создали искусственное сердце, которое предназначено для людей с тяжелой сердечной недостаточностью.
AbioCor — аппарат искусственного сердца, предназначавшийся для лечения тяжёлой сердечной недостаточности. Разработки прекращены в 2015 году.
Стоит отметить, что аппарат спроектирован и изготовлен инженерами массачусетской компании Abiomed. Находится устройство полностью внутри человека. AbioCor оборудован внутренним аккумулятором, подзарядка которого осуществляется посредством внешнего источника питания через кожу. То есть аппарат не нужно подключать к проводам, что снижает вероятность возникновения осложнений, которые связаны с различными инфекциями.
AbioCor может интегрироваться исключительно при соответствии больного конкретным условиям. В частности, у пациента должен быть определенный вес и рост. Из-за этого на стадии клинических испытаний в эксперименте приняли участие только мужчины. Искусственное сердце можно использовать на протяжении восемнадцати месяцев. На территории США осенью 2006 года устройство получило одобрение экспертов, работающих в Управлении по лекарствам и пищевым продуктам.
Клинические испытания
По состоянию на осень 2004 года, устройство было имплантировано четырнадцати пациентам. Опыты продемонстрировали безопасность AbioCor, доказав, что аппарат помогает тем людям, смерть которых неизбежна, а другие способы лечения невозможны. В некоторых случаях испытуемые жили несколько месяцев с искусственным сердцем, это время они могли общаться со своими родными и близкими. А два случая показали относительно невероятные результаты: пациенты с аппаратом AbioCor прожили десять и семнадцать месяцев соответственно. Одного испытуемого даже выписали из клиники. Показаниями к использованию устройства считаются: прогноз на наступление смерти в течение пятнадцати дней без трансплантации сердца и тяжелая сердечная недостаточность.
AbioCor II
В 2008 году начались клинические испытания второй версии аппарата, который на 35% меньше первой модели. Таким образом, он стал имплантироваться женщинам. В AbioCor II снижен риск развития инсульта и увеличена продолжительность эксплуатации устройства до пяти лет.
Сегодня благодаря опыту AbioCor внедряются новые технологии, которые в перспективе могут спасти не один миллион жизней, т.к. по статистике болезни сердца являются самыми распространёнными причинами смертей в мире.