Есть несколько законных способов не платить НДФЛ с дохода от сделок или уменьшить его. Вот самые распространенные.
От налога освобождается 3 млн рублей за каждый полный год владения бумагой. Например, если вы три года держали акции «Газпрома», а потом продали их, можно не платить налог с 9 млн рублей дохода от сделок с этими акциями, за 4 года — с 12 млн рублей и так далее. Такой вычет может предоставить брокер, но желательно его заранее попросить об этом — до продажи бумаг.
Этот вычет нельзя использовать на ИИС, но многие брокеры разрешают при закрытии ИИС перевести бумаги на брокерский счет. Если вы суммарно владеете бумагой больше трех лет — не с момента перевода, а с момента покупки на ИИС — и продаете ее не с ИИС, а с обычного счета, льгота будет действовать.
Обычно ИИС с вычетом на взнос выгоднее. Но если у вас нет НДФЛ для возврата, например если вы ИП или самозанятый, подумайте про ИИС с вычетом на доход.
Допустим, вы выгодно продали акции биржевого фонда FXUS и получили доход 50 000 Р, а при продаже акций Сбербанка получили убыток 5000 Р. Доход будет рассчитываться с разницы: 50 000 − 5000 = 45 000 Р, то есть 5850 Р налога.
Иногда есть смысл продать бумаги, цена которых упала с момента покупки, чтобы снизить налог от прибыльных операций.
Даже если вы не планировали избавляться от убыточных бумаг и рассчитываете, что они отрастут, можно поступить так: продать их в конце года, чтобы зафиксировать убыток и уменьшить налогооблагаемую базу, и тут же купить снова. В результате вы заплатите комиссию за продажу и покупку убыточных бумаг и, возможно, потеряете на разнице в цене между продажей и покупкой, зато уменьшите налог.
Брокер сам рассчитает, какой налог надо удержать с учетом всех прибыльных и убыточных сделок на брокерском счете за год. В случае с ИИС брокер учтет все прибыльные и убыточные сделки за все время существования этого ИИС.