Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Вредная экономия. Экономь и бедней. 5 сценариев

Существуют достаточно противоречивые взгляды на экономию. Кто-то считает, что нужно тратить и не жалеть #деньги Кто-то тщательно выверяет свой каждый шаг, свою каждую трату, чтобы не расстаться с лишней копеечкой.

Конечно, во всем важна разумность и золотая середина. У всех свои приоритеты, в соответствии с ними и принимаются решения о стиле и способе трат.

Вот сценарии деструктивной экономии, которая невыгодна, которая ведет к неэффективному расходованию ваших ресурсов, в том числе и денежных. В итоге человек теряет еще больше.

1) Когда приходится платить своим временем

Потратить полдня, обойти пять магазинов и найти картошку с капустой на пару рублей дешевле за килограмм. Только вот за эти самые полдня человек мог заработать деньги или хорошенько отдохнуть и заняться восстановлением здоровья.

2) Некачественные, зато дешевые продукты или другие товары

Дешевое, но очевидно плохое, нерабочее, недостойное использования или потребления.

-2

Если после них придется приводить здоровье в порядок. Или если через полгода все равно придется заказывать другой ремонт. То зачем такая #экономия

3) Вживаться в роль бедняка

Если человек вообще всегда покупает самое дешевое, если окружает себя только самым дешевым и сэкономленным, то он изо дня в день закрепляет у себя поведение бедняка. Сам себя каждый день убеждает в том, что это его среда, его жизнь.

4) #Экономия как следствие синдрома отложенной жизни

Когда человек живет практически в аскезе, ничего себе не позволяет, лишает себя любых радостей и отдыха. И все это ради того, что когда-то он заживет. Что настанет тот особый день, когда начнется настоящая жизнь.

Из раза в раз дата этого дня отдаляется. В итоге вся жизнь проходит в экономии и «на черновик».

-3

5) Тотальная экономия и неизбежная компенсация

Если человек живет в условиях вечных лишений, если всегда себе во всем отказывает и никогда себя не балует, то его душа все равно будет ждать компенсации и искать возможности расслабиться.

Высок риск, что он будет срываться в неподходящий момент. Например, «наестся от пуза» дешевыми конфетами, переборщит с градусами на «халявном» фуршете. Последствия же для репутации, здоровья, бюджета будут еще более плачевные.

Важно смотреть на ситуацию в целом. Не зацикливаться исключительно на экономии. А вкладывать в себя, развиваться и учиться сбалансированно распоряжаться своими ресурсами.

Дорогие читатели, а вы какие сценарии или критерии вредной экономии знаете?