Это расширенный пересказ перевода, который был создан для паблика "Нарциссизм и биполярное расстройство" (Автор оригинала - Элинор Гринберг). Я добавил в него точку зрения самого нарцисса.
1. Облегчение текущих симптомов. Нарцисс не приходит в терапию, чтобы лечить нарциссизм. Он приходит, потому что ему плохо. Первый шаг - это уменьшить это плохо.
2. Планирование и формирование заинтересованности в терапии. Нарциссу должно быть интересно. Интересно копаться в себе, интересно хвастаться психотерапевту, интересно получать внимание психотерапевта или какую-то информацию от него. Если на этой стадии нарцисса не заинтересовать, он уйдет после облегчения симптомов.
Создание плана тоже призвано задержать нарцисса в терапии, необходимо показать, что ему выгодно будет работать в терапии, план содержит методики, которые будут применяться для того, чтобы негативные симптомы, с которыми нарцисс пришёл в терапию, больше не вернулись.
3. Определение защитных механизмов и создание новых. Здесь будут рассматриваться автоматические реакции нарцисса и заменяться на более адаптивные. Нужно всегда помнить, что меняться должно быть выгодно самому нарциссу. За эту выгоду не должно быть осуждения (хотя для меня очевидно, что в терапии вообще не должно быть осуждения, особенно в терапии нарцисса), не стоит наоборот предлагать. Помните, что более адаптированный нарцисс так или иначе будет меньше "кусать" окружающих. Нарцисса нельзя оставлять без копинг-стратегий совсем, создание новых механизмов обязательно!
4. Подкрепление новых привычек и механизмов совладания. Недостаточно просто обнаружить новые способы - их нужно отработать. Не забывайте держать нарцисса заинтересованным!
5. Анализ влияния на других людей. Нарциссы недооценивают и переоценивают своё влияние на других. Необходимо определить истинные границы влияния. На этом же этапе нужно учить нарцисса сотрудничеству. Пока через выгоду, а не эмпатию. Сотрудничать должно быть выгоднее, чем воевать.
Нужно научить нарцисса гордиться новыми привычками и способностью к сотрудничеству.
6. Проработка детских травм. Вот только сейчас их можно затрагивать. Цель проработки - выработать эмпатичное отношение к самому себе в детстве. Это позволяет собрать более целостный опыт себя и будет переноситься и на отношение к другим.
7. Работа с жестоким внутренним критиком, изменение его голоса.
8. Эмпатия к другим. Теперь нарциссу не настолько до себя, что он не может быть эмпатичным вообще. Сначала нарцисс может испытать эмпатию к кому-то похожему, и продолжать не испытывать эмпатии к остальными. Это нормально, выборочная эмпатия - уже хорошо. На ней учимся.
9. Восстановление аутентичности. Это делается через отношение терапевта к нарциссу, неосуждение, отсутствие отвержения несмотря ни на что.
Элинор Гринберг: "Мой непредвзятый интерес к клиентам и их отказ от защит улучшают наши отношения. Это может быть восстанавливающим эмоциональным опытом. Они чувствуют уверенность в том, что могут быть аутентичными со мной, потому что я видела их «плохую сторону» и ничего страшного ни с кем из нас не случилось.
Они маленькими шагами идут вперёд и пытаются быть собой с другими людьми. Если всё идёт хорошо, то зависимость от старой «ложной самозащиты» уменьшается, и они становятся более спонтанными и радостными.
Выше был приведён очень краткий набросок терапии нарциссического клиента. Она сложна, в ней много этапов, она займёт много времени. Но оно того стоит. Иногда люди не хотят или не могут сделать это. Каждый, кто пытается развиваться, в конечном итоге совершенствуется. И уровень зависит только от готовности работать над этим".
Послесловие от меня: беритесь за терапию нарцисса, если вы действительно умеете и не собираетесь бросать своего клиента. Недотерапевтированный нарцисс более уязвим и может получить еще больше травм и может больше никогда не обратиться за терапией, что приведет к еще большим сложностям в его жизни и жизни его близких.
#психотерапия #нарцисс #нарциссы #нарциссизм #нарциссическое расстройство личности #отношения с нарциссом