Переводы с карты на карту привлекли внимание ЦБ.
На текущий момент ЦБ опрашивает участников рынка, однако со слов подконтрольных организаций стало известно, что в неформальных беседах, регулятор рекомендует снизить объемы подобных трансакций. Переводы с карты на карту попали в поле зрения в связи с борьбой с нелегальными платежами. Как решение проблемы Банк России предлагает иной и более прозрачный вариант, а именно осуществлять переводы используя СПБ (Система быстрых платежей). Однако тем самым ЦБ снижает источник комиссионного дохода для коммерческих банков.
Банк России прокомментировал ситуацию указав, что переводы с карты на карту составляют значительную долю рынка платежей, а также, что объемы по данным переводам неуклонно растут.
ЦБ заявил следующее: «Нет задачи минимизации объемов таких трансакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям».
До 18 октября каждый из участников рынка обязан предоставить информацию по выявленным дроперским операциям, говорится в письме, которое получили последние. Также требуется указать лимиты, ограничения для подобных операций. Каким образом осуществляется их мониторинг, а именно данные о объемах и количестве переводов, осуществляемых одним лицом с карты на карту. Способы, согласно которым выявляются дропперские операции и механизмы учета и контроля платежей. Дополнительно регулятор желает получить реестр по заблокированным и отклоненным трансакциям, включая комиссии по ним.
Используя данную информацию ЦБ планирует составить рекомендации для совершенствования системы управления рисками, изучив наиболее лучшие практики отрасли.
Ранее регулятор уже публиковал критерии, которые позволят выявить, предотвратить сомнительные операции, осуществляемые в интересах теневого сектора.
Как прокомментировали ситуацию участники рынка.
Пресс служба QIWI сообщила: «Мы продолжим предоставлять услуги C2C-переводов». Запрос от Банка России был получен и будет исполнен точно и в срок.
«ВТБ обеспечивает максимальный уровень защиты P2P-переводов, осуществляя онлайн мониторинг всех операций. Специалисты банка участвуют в рабочей группе по формированию списка рекомендаций для повышения уровня безопасности P2P-сервиса для рынка» - указал банк ВТБ.
«Не существует эффективных методов по контролю за операциями "карта-карта", когда сервис предоставляется внешним клиентам. Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции» - сообщил РНКО «Платежный центр». В результате принято решения о приостановке данных операций, что было указано, соответственно, на их интернет ресурсах.
RTM Grou отмечает, что «Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой,— поясняет он.— Это высокоцентрализованная система. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами».
Переводы "Карта-Карта" очень часто используются в теневом секторе для мошеннических схем. Ведь фактически карты может находиться у кого угодно, а вместе с тем становится достаточно просто принимать платежи и обналичивать в последствии средства с пластика. В этом плане Система быстрых платежей более надежна, ведь для использования необходим номер телефона, устройство, мобильный банк. Таким образом если счет заблокируют в СПБ, то под блокировку попадут все карты и не имеет значения где она.
#цб рф #переводы на карту #система быстрых платежей