Помните пост «Как в нас рождаются эмоции?»
Я рассказывала о том, что ещё в детстве мы выбираем для себя какие-то роли благодаря ощущениям и эмоциями.
Так вот, помните как тот мальчик у доски разозлился на себя, на математику, на учителя? А потом, чтобы не чувствовать это скомпенсировал ненависть поведением шута: рассмешил весь класс глупыми ответами и сделал это специально.
Асоциальный путь
Хочу рассказать вам продолжение его истории. Всю начальную школу наш герой будет играться в шутовском колпаке, а потом резко переметнется в противоположную сторону. Почему? Потому что взросление и половое влечение и потому что больно от собственного бессилия. И здесь либо агрессию на себя (самоистязания, парезы, попытки суицида), либо на других - это асоциальный путь.
Асоциальные парни - это те, кто унижает других, бьет девочек, своих жён, детей, кто выбирает алкоголь и критику на диване, потому что глубоко внутри есть мысль «Я хуже других!» и эмоция злость. Только вот на себя злиться не хочется, потому что тогда я начну ненавидеть себя, я лучше буду издеваться над другими и самоутверждаться за их счёт.
Это один вариант компенсации, чтобы облегчить свою участь под давлением эмоций.
Есть и другой: преодолеть страх, злобу и активировать волю
Какой вариант легче? Бинго!
Мозг всегда выбирает путь полегче, так он потратит меньше энергии. Менять привычки, шаблоны и установки всегда мучительно. Я не отрицаю. Более того, я открыто заявляю об этом всем кто ждет от меня быстрого волшебного решения.
Однако, прилагая усилия, вы обучаете самого себя реагировать по-другому, то есть вы ломаете барьеры и выходите за рамки привычного реагирования. И вуаля - вы превращаетесь в победителя!
Во взрослом возрасте можно пройти этот путь самостоятельно или с психологом, а вот ребёнку самостоятельно никак, потому что структуры мозга сформируются полностью только к 25-ти годам.
Помогайте себе, своим детям и никогда не сдавайтесь!
Ваша Tati Galieva