Найти в Дзене
Живая психология

«Чем богаты, тем и рады». Внешняя сторона и внутренний смысл пословицы.

Эта русская пословица имеет две стороны: внешнюю, кажущуюся, на первый взгляд, очевидной и единственной, и внутреннюю, скрытую от тех, кто привык относиться ко всему поверхностно, не пытаясь добраться до сути.

Внешняя сторона.

Приглашая гостей разделить с нами трапезу, мы говорим: «чем богаты – тем и рады». Будучи произнесенными от души, эти простые слова завораживают своей добротой, теплотой и скромностью. Бывало, зайдешь к бабушке, так она тебя сразу за стол усаживает и чайник ставит. А к чаю – баранки или пряничек, так как больше и нет ничего. Так вот, этот пряничек для меня дороже любых заморских лакомств. Знаете почему? Потому, что он не простой, а золотой - пропитан добротой, любовью и желанием сделать тебе приятное. Такая его заряженность и вправду делает его несравненно вкусным. Съев его, ты сам наполняешься такими же позитивными чувствами и эмоциями.

-2

Придя в такой дом, становится совершенно неважно, сколько блюд на столе, какие они и сколько стоят.

Искреннее, наполненное любовью желание поделиться с тобой последним с лихвой перекрывает все плюсы от переполненного дорогими яствами желудка.

Итак, внешняя сторона пословицы говорит нам о том, что даже самые простые дары, бескорыстно предложенные нам с любовью и теплотой, намного дороже дорогих и изобильных подношений, связанных с желанием получить какую-либо выгоду. Принимающий такие дары наполняется любовью и теплотой. Дающий же наглядно доказывает, что ему присущи скромность, искренность, желание поделиться последним со своим ближним. Эти качества позволяют ему оставаться Человеком с большой буквы независимо от его материального положения и прекрасно себя чувствовать. В противовес этому, погоня за материальными благами, в основе которой лежат жадность, зависть и корысть, – прямой путь к духовной деградации и лишению себя жизненных сил.

-3

Внутренняя сторона.

Главный смысл пословицы заключается в силе благодарности. Это отражено во второй части пословицы словами «тем и рады». Нужно быть благодарным за то, что имеешь. В этом и сокрыт глубинный смысл этого мудрого изречения. Если человек не испытывает благодарности за то, что уже у него есть, он не только не получит большего, но и потеряет даже то немногое, что у него имеется. Это закон жизни. Есть люди, которые всегда недовольны своим достатком, количеством денег, положением в обществе. Испытывая недовольство, они, по закону притяжения, привлекают в свою жизнь еще больше обстоятельств, чтобы быть недовольными. Находясь на протяжении длительного времени под влиянием негативных эмоций, они становятся озлобленными и завистливыми, обрекая себя на непрерывное истощение запаса своих жизненных сил. Вероятный исход такого неадекватного восприятия действительности – саморазрушение и духовная деградация.

И наоборот, испытывая благодарность за те материальные блага, которые уже имеются, человек привлекает в свою жизнь еще больше того, за что он благодарен. Благодарность – это наш ответ вселенной за те дары, которые она нам преподносит. Нет благодарности – не будет и даров. Эта пословица не призывает, как многие думают, довольствоваться малым. Она призывает к другому – быть благодарными за то, что имеешь.

Потребности у людей разные: одни привыкли довольствоваться малым и при этом счастливы, другие же, воплощая свои мечты, предпочитают быть богатыми. Вселенная готова исполнить любое наше желание. Главное, чтобы в процессе своей деятельности мы не ущемляли права людей, которые нас окружают, и были благодарны за то, что получаем. Забывая об этом, человек неизбежно деградирует, становясь жадным и завистливым.

-4

Таким образом, помимо призыва к щедрости, скромности и душевной открытости пословица «чем богаты, тем и рады» учит нас быть благодарными за то, что имеем. В ответ на нашу благодарность изобильная вселенная готова дать нам еще больше того, за что мы ей действительно благодарны.

Читайте также:

«Из-за чего мы теряем жизненную энергию? Главная причина»,

«Почему мы всё время откладываем на потом самое важное?»