Найти в Дзене
Полный абзац

Принципы литературы классицизма

Слово «классицизм» появилось в русском языке вместе с этим явлением в XVIII веке. Люди, которые начали эту традицию, называли себя классицистами. Но при этом они не считали себя профессиональными писателями. Это были вельможи, служители церкви, придворные поэты.

Фото Unsplash.com
Фото Unsplash.com

Сегодня мы бы считали классицистов XVIII века профессиональными литераторами, но они были лишь профессиональными царедворцами. Перед ними стояли совсем нелитературные цели, а личные. Они пытались завоевать расположение монархов или получить политическую власть. Они хотели повлиять на развитие страны, донести свои мысли до царя, императора, таким образом, чтобы эти мысли стали понятны. Классицисты главным своим делом считали преобразование страны.

В основе классицистического искусства лежит пять простых принципов:

  1. Превосходство разума. Всё, что происходит в жизни, должно быть подчинено разуму, то есть быть рационально.
  2. Принцип следования классическому образцу.
  3. Соответствие времени и места, соответствие того, о чём говорит писатель, тому, что происходит здесь и сейчас. В главном жанре классицизма – драме ― это триединство времени места и действия. Всё, что разыгрывается на сцене, ―это здесь и сейчас.
  4. Влияние личности автора на то, о чём он говорит. Автор всегда говорит о себе в первом лице и не скрывает своего отношения к тому, о чём говорит. Литературные герои – это рупор авторских идей. От имени своих героев автор говорит то, что хочет сказать сам, то есть донести до читателей.
  5. Литература — это руководство к действию. Всё, что происходит, обязательно должно повлиять на реальную жизнь людей.

Классицисты обязаны были придерживаться этих принципов.

Фото Unsplash.com
Фото Unsplash.com

Первый, кто начал воплощать в русской литературе традиции классицизма, был сподвижник Петра I, — священник Феофан Прокопович. И хотя классицизм — это давно ушедшая эпоха, тем не менее он жив в литературе и воспринимается сейчас как вполне интересное для нас явление. Он уходит в другие сферы. К примеру, классицизм проявляется в детской литературе.

Всем известный с детства стих Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» представляет собой не что иное, как образец классицизма. В этих стихах всё: приоритет разума, единство времени, действия и места, личность автора, который пытается повлиять на устройство мира.

Не только Маяковский – представитель классицизма в литературе XX века. Есть более поздние примеры. Александр Солженицын также представитель классицизма в русской литературе. Ярким примером является его трактат «Как нам обустроить Россию».

#классицизм #литература #художественная литература #русская классическая литература #русская литература #теория литературы #литературоведение #маяковский #солженицын #литературные жанры