Найти в Дзене
Т-34

Американец Красной Армии — Гарри Айзман

Когда-то, в довоенные годы, его имя гремело по Советскому Союзу. После войны о нем стали забывать, но в 1988 году, через 9 лет после его смерти о нем написала газета «Красная Звезда».

(Из материалов прессы)
(Из материалов прессы)

В промерзшем окопе в декабре 1943 года напряжено ждал сигнала к атаке лейтенант Гарри Айзман. С криком «Ура!» он рванулся вместе с товарищами на врага. Атака была успешной. Но завершения ее Гарри так и не увидел. Близкий разрыв снаряда ослепил, свалил его на снег. Очнулся Гарри лишь в полевом госпитале. Посеченный осколками, он все-таки остался жив. А вскоре вернулся в строй. С 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской дивизией прошел отважный воин славный боевой путь, участвуя в освобождении Белоруссии и Прибалтики...

Гарри вырос в рабочей семье нью-йоркского маляра, после смерти родителей жил со своим старшим братом, членом Компартии США, и сестрой — членом организации молодых коммунистов США. Атмосфера в доме, где часто собирались товарищи брата и сестры, где велись разговоры о борьбе американского пролетариата против гнета капиталистической системы, наложили отпечаток на сознание юного Гарри. В 1924 году, девяти с половиной лет, он становится членом одного из первых отрядов американской пионерской организации, возникшей в то время в Нью-Йорке. И включается в активную политическую борьбу.

В одиннадцать лет Гарри уже распространяет листовки компартии у ворот фабрик и заводов, поддерживая бастующих рабочих, выступает на митингах. В 1927 году его юный голос звучит в защиту Сакко и Ванцетти. Бесстрашный пионер выполняет опасные поручения — распространяет революционные воззвания среди американских солдат и матросов. За «разложение» войск в то время давали до 20 лет каторги взрослому. Не пощадили и ребенка. В 1928 году за участие в организации и проведении первомайской демонстрации в школе, где он учился, его впервые арестовали, а позже исключили из школы за распространение в стенах учебного заведения рукописной газеты «Юная Искра».

Из книги «Иммер берайт!» (1931) о Международном слете юных пионеров, состоявшемся в г. Галле в Германии, куда не были допущены делегации из СССР и ряда других стран. Источник: togdazine.ru
Из книги «Иммер берайт!» (1931) о Международном слете юных пионеров, состоявшемся в г. Галле в Германии, куда не были допущены делегации из СССР и ряда других стран. Источник: togdazine.ru

О боевом духе пионера Гарри Айзмана можно судить по тому, как реагировали власти на его участие в политических стачках и выступлениях пролетариата. С мая 1928 года он арестовывался шесть раз! И за участие в пикетах забастовщиков швейников и меховщиков, и в демонстрациях против полицейского произвола, за солидарность с героической национально-освободительной борьбой во главе с Сандино в Никарагуа, в защиту Советского Союза в связи с событиями на КЖВД. За свои политические воззрения, выступления в поддержку борьбы американских пролетариев, за проявления интернациональных чувств солидарности Гарри просидел в тюрьмах Нью-Йорка около двух лет.

«Арест американского пионера Гарри Айзмана пионера Гарри Айзмана поднял революционную ярость протеста пролетарских детей всего мира», так охарактеризовал в мае 1930 года ЦК ВЛКСМ прокатившиеся во многих странах волны возмущения. Гарри Айзман был заочно избран делегатом Всемирного слета пионеров, проходившего летом 1930 года в Берлине. В Советском Союзе началась широкая кампания с целью вызволения Гарри из американских застенков. На призывы Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и «Пионерской правды» собрать «мопровский пятачок», «мопровские гектары» и «октябрьскую копейку», чтобы пригласить Гарри приехать в СССР, откликнулись миллионы советских людей. Общественный резонанс сработал: самому юному политическому заключенному в мире власти США разрешили покинуть пределы страны с условием невозвращения в течение двух лет. Это была победа.

В нью-йоркской тюрьме Гарри Айзман, несмотря на отговоры «доброжелателей» и откровенные запугивания, принимает твердое решение ехать в Советский Союз. В Москве юного борца из США встретили не как гостя, а как близкого друга, кровного брата, единомышленника и сподвижника. Ему оказали радушный прием, окружили вниманием и заботой, помогли в учебе. Пожив здесь, Гарри понял, что родина социализма — это и его родина. И когда в 1932 году истек срок его пребывания, Гарри Айзман решает не возвращаться в США и принимает советского гражданство.

Сначала он работает фрезеровщиком на Московском автозаводе и продолжает учебу. Затем два года учится в Международной Ленинской школе. Его выдвигают на руководящую работу в ЦК ВЛКСМ и в Исполком Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). В 1941 году Гарри Эдуардович Айзман уходит добровольцем на фронт. Его боевой путь начинался под Новой Калитвой (юг Воронежской области), потом были Харьков, Белгород.

— В Короче,

— рассказывает Айзман,

— произошел такой случай. Как-то ночью с группой бойцов мы зашли в один дом. На полу спали солдаты. И мы прилегли. А утром на этажерке я обнаружил учебник для второго класса начальной школы. На одной из страниц рассказ «Пионер Гарри Айзман». Очень сжато рассказывалась история моего прибытия в Советский Союз. Я был взволнован.
Но еще больше была взволнована хозяйка квартиры — старая учительница, когда узнала, что перед ней старшина Советской Армии, бывший житель США Гарри Айзман. Она рассказала мне о том, что многие годы учила ребят быть такими же смелыми и храбрыми, как Гарри.
Лейтенант Айзман Гарри Эдуардович — переводчик 2-го разряда 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии. Источник: pamyat-naroda.ru
Лейтенант Айзман Гарри Эдуардович — переводчик 2-го разряда 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии. Источник: pamyat-naroda.ru

Вскоре Айзмана назначают заместителем командира стрелкового взвода. К 1943 году младший лейтенант Айзман дважды был ранен. Особенно памятны для него бои под Витебском.

— Наш путь освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков,

— рассказывал мне Гарри Эдуардович,

— начался с Рудни, Лиозно. Потом был Витебск. Всю осень сорок третьего и зиму сорок четвертого наша дивизия вела тяжелые бои под Витебском. Здесь мы потеряли многих боевых товарищей. Наверное, каждая пядь витебской, да и не только витебской, а всей белорусской земли пропитана кровью.

Среди документов есть партийная характеристика на Гарри Эдуардовича, члена ВКП(б) с июня 1943 года, выданная ему в 973-м стрелковом Краснознаменном полку 270-й стрелковой Краснознаменной Демидовской дивизии. Там сказано, что Айзман был не только боевым офицером, но и переводчиком. Избирался членом партбюро полка, парторгом батальона, парторгом штабной организации.

Боевой путь Гарри Эдуардовича пролегал от древнего города Демидова, на Смоленщине, до Литвы, где он встретил конец войны. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны Айзман работает в антифашистском Комитете советской молодежи, учится в Высшей школе профдвижения. Затем — работа в Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). Он входил в состав Совета ветеранов пионерской организации при МГК ВЛКСМ, Совета ветеранов комсомола Красной Пресни и Совета ветеранов 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской дивизии. До конца дней своих Айзман оставался активным бойцом-интернационалистом.

С. ТАЙНС (1988)