Чтобы продать товар или услугу, нужно сделать так, чтобы о вашем предложении узнали потенциальные покупатели. И сегодня самый эффективный способ продвижения - это интернет, в котором есть много как доступных всем, так и платных инструментов.
- Самое простое - это электронные доски объявлений (”Авито”, “Юла”). Нужно завести там бизнес-аккаунт. Этот инструмент хорошо работает для товаров народного потребления, - говорит руководитель интернет-агентства Евгений Лоскутов. - Можно разместиться на маркетплейсах, таких как “Яндекс маркет”, “Google покупки”, Wildberries. Там возьмут определенную комиссию, но вы не тратитесь на продвижение - маркетплейс этим занимается сам. Можно также разработать собственный интернет-магазин либо импортировать каталог в социальные сети.
И для малого и среднего бизнеса социальные сети сегодня представляют, вероятно, наибольший интерес. И здесь нужен творческий подход. Потребители товаров и услуг редко целенаправленно ищут рекламу, но охотно “клюют” на интересную подачу: смешные ролики, полезные статьи, инфографики. Например, одна фирма, занимающаяся продовольствием, публиковала на своей странице рецепты блюд из продуктов, которые можно было купить в этой организации.
Важно определиться со своей целевой аудиторией. В разных соцсетях сидят люди разного возраста и социального статуса: “Вконтакте” - это подростки и молодежь, “Одноклассники” - более старшая категория. И так далее.
- Instagram сейчас идеальная площадка для развития, - считает тренер по SMM-продвижению Анна Виниченко. - Это шестой по посещаемости сайт и девятый по запросам в Google. И там уже более 25 миллионов компаний. Это приложение может стать основным источником прибыли. Контент должен продавать себя сам, он должен вызывать эмоции. Например, один производитель ножей организовал съемку, на которой брутальный мужчина с татуировками резал мясо. Это примерно то, что и ожидает увидеть публика. Важно не что вы продаете, а как. Пробуйте интеграции с блогерами. Вы можете позвать их на экскурсию на свое предприятие.
Но сама же Виниченко отмечает, что не все так легко. Сервис уже завален некачественной рекламой, поэтому соцсеть сильно ограничивает органический трафик. То есть вашу публикацию изначально видят лишь десять процентов ваших подписчиков. Если есть положительная реакция, тогда начисляются новые показы. Поэтому соцсеть - это условно бесплатный ресурс, в который тоже есть смысл вкладываться. Тогда рекламу увидит гораздо больше людей.
Положительно аудитория воспринимает открытость компании, когда та показывает свое производство. Тут многие предприниматели сталкиваются с тем, что их сотрудники не готовы сниматься в каких-то сюжетах. Собственно, и не обязаны. Им не за это платят. Так что здесь эксперты советуют тоже предусмотреть статью расходов на материальную мотивацию персонала.
Маркетинг предполагает быстрое реагирование на повестку дня. Конечно, есть даты и праздники, к которым заранее можно подготовиться, придумать акцию. Но иногда вирусными становятся картинки и видеоролики, сделанные оперативно как отклик на свежее событие, о котором говорят в стране и городе.
Наиболее частая ошибка, которую допускают коммерсанты, продвигающие свой бизнес в интернете, - это попытка перевести диалог с покупателем на какую-то другую площадку. Например, клиент написал личное сообщение или оставил комментарий в соцсети, а ему предлагают сделать заказ на сайте или позвонить по такому-то телефону. Вероятность потерять этого покупателя резко возрастает. Вопрос с покупкой нужно решать здесь же.
Добавим также, что предпринимателям нужно иметь узнаваемый торговый знак, по которому целевая аудитория сможет идентифицировать их продукт. Разумеется, не каждый бизнесмен может позволить себе штатного специалиста по патентному праву. Впрочем, сегодня на помощь могут прийти структуры, поддерживающие развитие коммерческого сектора.
- Представители МСП Волгоградской области могут у нас бесплатно сделать предварительную проверку логотипа по базе данных. Это позволит избежать проблем с правообладателями уже зарегистрированных товарных знаков, с которыми найдется сходство, - сказал эксперт Волжской торгово-промышленной палаты Сергей Шаповалов. - Чтобы зарегистрировать собственный знак, нужно заплатить госпошлину. Если заявку подавать в электронном виде, будет 30-процентная скидка. Можно также сэкономить 1400 рублей, если ограничиться электронной копией свидетельства.