Со студенчества мне запомнилась фраза, сказанная преподавателем гражданского права. «Не правы те, кто считают, что в юриспруденции нет логики. Но и не правы те, кто применяет в юриспруденции обычную, человеческую логику. В юриспруденции логика своя – юридическая».
Ахиллесова пята современного среднего и малого бизнеса – дробление бизнеса. Все, предприниматели, перешагнувшие рубеж сотни миллионов выручки слышали об этом. Но большинство не понимают логику претензий.
Обычно в группе компаний есть ООО, которое работает на общей системе налогообложения. На нем производство, продажи крупным b2b клиентам.
Есть ООО на упрощенке, которое оказывает сопутствующие услуги, продажи физикам, торгует через маркетплейсы.
Есть несколько ИП на которых заведена недвижка… Все это управляется одними людьми, отчетность, документы – все вместе… Казалось бы в чем проблема? Налоги плататься во всех бизнесах. Все действия предпринимателя законны.
Однако приходит налоговая и «собирает» все это в одну консолидированную группу и начисляет налоги, исходя из того, что группа на основной системы. И это очень больно!
Дело в небанальной юридической логике. Режим упрощенки (упрощенной системы налогообложения) рассматривается налоговыми органами как льгота, которая дается бизнесу определенных размеров. От нуля до границы выручки. И такой режим предполагает не только упрощения отчетности, но и некоторое налоговое послабление.
Как только бизнес предпринимателя перерастает границы, то использование упрощенного режима превращается в способ ухода от налогов. И как не печально, именно так это и трактуется налоговой и судами. Человеческая логика – «раньше мне можно было, значит и сейчас можно», уже не работает! Работает юридическая. А значит, деятельность по выстраиванию структуры надо производить из юридической логики.
Как у вас с ней обстоят дела?