Тенденция
Администрация Джозефа Байдена рассматривает возможность продажи части запасов нефти из Стратегического резерва (SPR) и при этом не исключает запрет нефтяного экспорта из списка мер, которые могут быть предприняты для стабилизации цен. Об этом в октябре, на конференции Financial Times по энергопереходу, заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхольм.
Продажа нефти из Стратегического резерва – логичный шаг в условиях перегрева нефтяного рынка, который в аналогичной ситуации предпринимала администрация Барака Обамы. Летом 2011 года, когда цена Brent находилась выше $110 за баррель, из Стратегического резерва было продано 4% запасов (30 млн баррелей). Правда, эффект от этой меры вышел ограниченным: она помогла снизить розничные цены на бензин (с $3,7 за галлон в июле 2011 г. до $3,5 в октябре и $3,3 в декабре, по данным Минэнерго США), но почти не отразилась на нефтяных ценах – к концу 2011 г. Brent по-прежнему находился выше отметки в $110 за баррель.
В нынешних условиях продажа запасов из SPR может возыметь тот же эффект – остудить цены на бензин, которые в США с января по сентябрь 2021 г. выросли на 35% (с $2,4 до $3,3 за галлон), но лишь незначительно повлиять на котировки Brent, которые за последний год выросли вдвое благодаря восстановлению нефтяного спроса, мягкой денежной политике центральных банков развитых стран и, до недавнего времени, осторожному отношению ОПЕК+ к смягчению квот. Эти факторы находятся вне досягаемости Минэнерго США как регулятора.
Иное дело – запрет на экспорт нефти, который действовал в США на протяжении сорока лет, с 1975 по 2015 гг. После того, как этот запрет был отменен администрацией Барака Обамы, США весьма быстро стали превращаться в значимого игрока на нефтяном рынке: за 2016-2020 гг. поставки нефти из США увеличились более чем в пять раз, с 0,6 млн баррелей в сутки (б/с) до 3,2 млн б/с, а сами Штаты по объемам экспорта вышли на пятое место в мире, уступив в 2020 г. лишь Саудовской Аравии (7 млн б/с), России (5,2 млн б/с), Канаде (3,8 млн б/с) и Ираку (3,6 млн б/с).
Учитывая, что объем американского экспорта (3,2 млн б/с в 2020 г.) превышает октябрьскую квоту ОПЕК по сокращению добычи (2,9 млн б/с, без учета стран вне картеля, присоединившихся к сделке), уход США с мирового рынка на время может стать дополнительным драйвером роста нефтяных цен, которые и без того «пробили» отметку в $80 за баррель.
Прогноз ИРТТЭК
Однако на такую меру администрация Байдена все же вряд ли пойдет. Более вероятный сценарий – запреты и ограничения на развитие инфраструктуры, необходимой для наращивания экспорта. По аналогии с запретом на строительство нефтепровода Keystone XL, о котором было объявлено сразу после инаугурации Байдена. Этот нефтепровод должен был стать одной из веток системы Keystone, которая должна была позволить транспортировать добываемую в Канаде нефть к экспортным портам на побережье Мексиканского залива.
В 2021 г. темпы ввода новой инфраструктуры существенно замедлились: если за 2020 г. в США было введено в строй 24 трубопровода для транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов, то за первую половину 2021 г. – лишь 2. По данным Минэнерго США, к середине 2021 г. было заявлено еще 17 проектов, из них 12 – по транспортировке сырой нефти, в том числе нефтепровод Seashore мощностью 800 000 б/с, который будет транспортировать нефть в Луизиану: здесь расположен первый в США глубоководный порт, способный обслуживать на экспорт большегрузные нефтяные танкеры, которые единовременно брать на борт 2 млн баррелей нефти.
Нехватка таких портов в США сдерживает американский нефтяной экспорт. Решить проблему может строительство еще троих подобных портов – Blue Marlin (мощностью 1,9 млн б/с), Bluewater (1,9 млн б/с) и GulfLink (1 млн б/с), проекты которых сейчас находятся на рассмотрении Морской администрации США (MARAD). Отказ MARAD исключать нельзя, учитывая Зеленый курс администрации Байдена, которая уже ввела мораторий на аренду новых участков под добычу нефти на федеральных землях.
ИРТТЭК @irttek_ru - для Незыгаря @russica2