Мир неумолимо и стремительно меняется. Развиваются технологии, исчезают и возрождаются деревни, какие-то архитектурные памятники уходят в небытие, а другие преображаются и обретают новую жизнь.
Мне удалось найти несколько старых фотографий тех сёл и деревень, где я побывала за последние несколько лет. И сравнение "до и после" получилось очень любопытным.
Душа России
Удивительное место, где в прошлом застало настоящее. И, кажется, что тут мало изменилось с прошлого века. Хотя, раньше село было крупнее, тут гремели ярмарки, а местные жители славились производством гребней.
А вот так это место выглядит сейчас. Да, снимала немного с другого ракурса. Дело в том, что берега реки заросли, и если снимать так же, как на старой фотографии, то будут видны только деревья. Но сарайчики остались на месте. Правда, траву вокруг них сейчас уже никто не косит. Зато немного обновили купола на храме.
Готический замок
В посёлке Красный Профинтерн в Ярославской области прямо на берегу Волги бок о бок стоят готический замок и деревянный резной теремок.
Всё это было частью "промышленной империи" купцов Понизовкиных. Тут был большой крахмало-паточный завод, дома для рабочих, здание заводоуправления. И дом самого Никиты Понизовкина, построенный для жены и детей в виде замка.
После революции завод продолжал работать, хотя владельцу пришлось уехать. Построили железнодорожную ветку из Ярославля, а вместо картофеля постепенно начали использовать кукурузу.
В готическом дворце была школа и клуб. В 90-х Ярославский крахмалопаточный комбинат превратился в ООО «Ярпатока», а в начале нулевых окончательно обанкротился. К этому времени особняки на первой линии Волги уже были заброшены.
И только несколько лет назад началось восстановление комплекса. Но уже под туристические нужды.
Стародубское княжество
Село Алексино раньше было одним из центров Стародубского княжества. В 1330 году в одном из храмов села был похоронен князь Федор Иванович Благоверный. Тут гремели громкие ярмарки, была школа, почта, больница и куча всяких других объектов инфраструктуры. Да что там говорить: торговля в селе шла настолько хорошо, что именно здесь появились "офени". Это такие коммивояжеры, которые покупали товар в одном месте, а продавали в другом.
Но постепенно село пришло в упадок, а храмы были заброшены. От больницы и школы почти не осталось и следа. Сейчас тут всего несколько жителей да редкие дачники. А дорогу к селу ещё надо поискать.
Самая высокая колокольня
В середине 19-го века село Поречье-Рыбное было одним из самых богатых в Ростовской губернии. Тут выращивали всякие полезные травы, овощи и фрукты. Дела шли настолько хорошо, что почти все дома в селе были каменными - невиданное дело по тем временам. А в центре был построен большой храмовый комплекс с колокольней высотой 82 метра. Это одна из самых высоких колоколен в России. И самая высокая из всех, что построены в сёлах.
Сейчас храмовый комплекс практически заброшен. Реставрация движется медленно и почти незаметно. Но центр села стараются потихоньку облагораживать. Правда, от былого величия мало что осталось. Да и население с каждым годом уменьшается.
Огромный заброшенный храм
Церковь Леонтия Ростовского - это большой храм в селе Фатьяново (Ярославская область), который был построен на деньги прихожан в 1905 году взамен старого храма 18-го века. В лесу, расположенном поблизости, было организовано производство кирпича, а саму стройку завершили за рекордно короткие сроки.
Для небольшого села храм подобного размера являлся огромной роскошью, но всё же он был построен. Правда, время и люди оказались беспощадны. Здание было заброшено, а колокольня полностью разрушена. Но даже в оставшихся руинах ощущается кусочек былого великолепия.
Интересно будет посмотреть, что станет со всеми этими местами лет через 20. Ведь каждое из них способно рассказать свою особую историю: иногда позитивную, а иногда не очень.