Найти в Дзене
Маэстро кризиса

А сколько на самом деле стоит ваша квартира?

Я неоднократно писал, что определять стоимость своей берлоги опираясь на оценку циана является непростительной глупостью.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ваша квартира не стоит 16 млн лишь потому что вон тот парень на циане за аналогичный двухкомнатный клоповник выставил такую цену.

Ваша квартира стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить в текущий момент времени. Не больше и не меньше.

Меня умиляют всякие комментаторы, которые пишут что мол "в 2019 моя квартира стоила 10 млн, а сейчас 12 млн."

На это я всегда отвечая одинаково: "ты её продал за 12 млн?"

Следует отрицательный ответ.

"Так продай ее за 12 млн."

В ответ молчание или что-то из серии: "а мне не надо ее продавать".

К чему тогда спор? Ты не знаешь сколько стоит твоя квартира потому что ты ее не продаешь.

Продать или не продать? Фото из интернета
Продать или не продать? Фото из интернета

Циан полон объявлений, но цены не говорят ни о чем. Просто квартиры висят в экспозиции и все. А если они висят, то значит, что они не продаются. Более подробно читай статью про циан - эффект.

Ну а если квартира висела в экспозиции и была снята; значит её купили?

Циану не сообщают цену по которой прошла фактическая сделка. Об этом в курсе только Росреестр.

Квартира висевшая за 12 млн была снята с экспозиции не потому что её купили за 12 млн. Фактически сделка была проведена по 10 - 11 млн.

Только сегодня и только сейчас, лучшее предложение на рынке. Фото из интернета
Только сегодня и только сейчас, лучшее предложение на рынке. Фото из интернета

Я рассказывал историю как мой друг и учитель продал свою квартиру с огромным дисконтом во время хайпа и паники 2014 года. Несмотря на истерику и растущий рынок он ее продал очень дёшево. Виртуальные цены били рекорды, а он продал за те деньги которые ему предлагали.

Можно рассмотреть этот феномен на примере простой аналогии с рынком труда. Все мы знаем, что в Москве средний офисный служащий может претендовать на 60 000 - 150 000 руб.

Причем как 60, так и 150 кусков могут предлагать за абсолютно одинаковый функционал. Любой человек может в этом убедиться, посидев недельку на hh.ru

Вы посмотрели вакансии и оценили себя по самому верхнему диапазону в 150 тысяч. Только вот продать себя за эти деньги вы не можете. Вы обошли 20 собеседований и везде "вам обещали перезвонить".

Мы вам перезвоним. Фото из интернета
Мы вам перезвоним. Фото из интернета

Вас готовы взять на 60 тысяч хоть завтра, но вы же себя не на помойке нашли поэтому продолжаете отбивать пороги компаний, правда чуть прижав свои аппетиты. Вы уже готовы рассмотреть предложения по 120 тысяч.

Проходят месяцы, накопления улетучиваются, жена пилит мозг и в итоге вы прогибаетесь под рынок пройдя кастинг на 80 тысяч рублей.

В чем мораль сей басни. Продать себя за 150 тысяч теоретически возможно, только вы должны быть виртуозом самопиара и готовы на многомесячный поиск.

Это из серии: "я никуда не спешу, квартира ждёт своего покупателя". И действительно спустя 25 лет кто-то может быть согласиться переплатить 2 млн рублей за конкретно эту квартиру. Хотя нулевые годы уже в давно в прошлом, поэтому вероятность этого исчезающе мала.

В 99,999 % случаев покупателю не нужна конкретно ваша квартира / кандидатура, он всегда найдет того кому деньги нужны здесь и сейчас и который согласится на среднюю по рынку цену.

Фото из интернета
Фото из интернета

Поэтому каждый раз размышляя о том, что клеть в вашей хрущевке стоит n-миллионов, попытайтесь продать ее за эти n - миллионов. Только попытавшись продать, вы сможете узнать реальную стоимость актива.

#недвижимость #финансы #инвестиции #деньги #ипотека