Найти тему
Время Романовых

Малахитовая гостиная в Эрмитаже.

Итак, мы продолжаем знакомство с самыми шикарными помещениями, которые сейчас восстановлены и открыты для посещения в Эрмитаже. Надеюсь, что результатом чтения этой статьи станет желания посетить замечательный Зимний дворец и вживую насладиться этой красотой.

Малахитовый зал был отделан по проекту архитектора Брюллова в 1839 году. Все колонны, пилястры и камины здесь облицованы уральским малахитом. Нетрудно догадаться, почему зал получил именно такое название. С 1830-х годов, после открытия на уральских рудниках Демидовых огромных залежей малахита, этот камень стал широко использоваться, в том числе в отделке интерьеров домов богатых и родовитых семей (причем не только в России). Не стала исключением и правящая династия. Малахитовый зал в Зимнем дворце интересен не только как памятник русской архитектуры и камнерезного мастерства, но ещё и как объект, помнящий исторические дни 1917 года. Об этом по порядку.

Малахитовая гостиная входила в состав личных покоев супруги Николая I Александры Фёдоровны. Сделана эта комната была с особым размахом. Бронзовые базы и капители колонн и пилястр, резные деревянные двери, рамы зеркал, лепка сложного орнамента,- все это было покрыто червонным золотом. Сочетание полудрагоценного малахита с такой обильной позолотой вызывало восторг у всех посетителей. Также специально для оформления была придумана особая техника, получившая название «русская мозаика»: тонкие пластины камня наклеивали на основу, линии стыков заполняли малахитовым порошком, а поверхность шлифовали. Это создавало впечатление, что использовали исключительно цельные куски малахита. Это было удивительно, потому что малахит - капризный материал, из которого нельзя сделать крупный предмет. Зато оказалось, что он достаточно мягкий, чтобы его могли распилить на тонкие пластины.

Уникальный интерьер был создан в 1838-1839 годах по проекту Брюллова при восстановлении Зимнего дворца после страшного пожара 1837 года, который полностью уничтожил внутреннюю отделку императорской резиденции. Раньше на этом месте находилась Яшмовая гостиная (сейчас увидеть, как она выглядела, можно лишь на рисунке Чернецова 1833 года), которая была перестроена из двух приемных императрицы. Как следует из названия, в интерьере использовали большое количество яшмы - серо-фиолетового натурального камня. Мебель для комнаты придумывал сам Огюст Монферран, архитектор Исаакиевского собора и Александровской колонны на Дворцовой площади. К сожалению, сохранить это великолепие в полном объеме не удалось: в начале работ по восстановлению в зале остались лишь одни обгорелые стены.

Малахитовая гостиная имела особый статус в структуре Зимнего дворца, поскольку была «пограничным» помещением между парадными залами и личными покоями императрицы. Этот зал был репрезентативным, и одновременно он открывал анфиладу из трех гостиных на половине императрицы. В этом помещении собирались члены императорской семьи перед официальными выходами в свет, ведь именно из Малахитовой гостиной открывается выход в залы Невской анфилады. Здесь же, бывало, проходили праздничные обеды и ужины, музыкальные вечера и концерты. Одним словом, это было идеальное место для проведения семейного досуга.

В 1842 году в Малахитовой гостиной выступал композитор Лист. В Петербург он прибыл по приглашению императрицы Александры Федоровны спустя 2 года после знакомства с ней на лечении в Эмсе.

В Малахитовой гостиной происходило официальное представление дам императрице. Только после этой процедуры представительницы дворянства могли получать приглашение на придворные балы.

Здесь неоднократно бывал и Александр Пушкин, когда посещал торжественные приемы во дворце. Хотя этот зал, по воспоминаниям поэта, оставил у него не самые приятные впечатления. Стоит отметить, что тогда гостиная была еще Яшмовой, но что именно в ней не угодило творцу - мне не известно. Вероятно, дело было не в самом зале, а в безрадостном настроении, которым тогда был наполнен литератор. В своих же записях он указывал, что поначалу его заставили ждать появление императрицы порядка трех часов, а затем она, встретившись с ним, рассмеялась: «Нет, это беспримерно! Я ломала себе голову, стараясь узнать, что за Пушкин будет мне представлен. Оказывается, это вы!».

-2

Зал во время восстановления дворца обставили спасённой во время пожара мебелью, которая стилистически подходила в новое убранство помещения. Те же предметы, которые раньше принадлежали Яшмовой гостиной, но сейчас ярко контрастировали бы интерьером, передали в пользование других помещений. Своё место между окон заняла малахитовая ваза, которая была еще в Яшмовой гостиной, и восстановленная по чертежам Монферрана сень — большая зеркальная рама с двойными колоннами. Хотя поначалу казалось, что композиционно гостиная не изменилась, поменяли только отдельные элементы, но с окончанием работ стало ясно: впечатление от комнаты теперь совершенно другое.

На стене напротив окон была воссоздана роспись, которая существовала в этой комнате до пожара. К счастью, делал ее тот же автор, что и занимался росписью в первый раз, - Антонио Виги. Фигуры были написаны на тонком коленкоре, а затем наклеены на искусственный мрамор.

На протяжении всего 19 века архитектурно-декоративное убранство Малахитового зала оставалось без изменений, и он продолжал играть ту же роль. В 1894—1895 годах интерьеры северо-западного ризалита Зимнего дворца получили новое оформление, поскольку здесь после свадьбы должен был разместиться великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II) с супругой, но уникальную отделку Малахитовой гостиной сохранили.

Здесь 14 ноября 1894 года состоялся обряд одевания к свадьбе принцессы Гессенской Алисы, в православии — Александры Фёдоровны. В первые годы супружеской жизни Николая II и Александры Федоровны в Малахитовой гостиной проходили семейные завтраки в торжественные праздничные дни.

Во время Первой мировой войны в гостиной проходили заседания благотворительных организаций.

С июля 1917 года в зале проходили заседания кабинета министров Временного правительства. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года, когда революционеры-большевики овладели Зимним дворцом, они прошли через Малахитовый зал, который не так давно покинули министры, и в соседнем помещении арестовали членов Временного правительства.

-3

Малахитовая гостиная сейчас — единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера. Особенно нарядный вид придает интерьеру сочетание ярко-зеленого цвета камня с обильной позолотой и насыщенным малиновым тоном драпировок. Белый цвет стен идеально оттеняет и не дает перегрузить убранство излишними «роскошествами». Мы, как посетители, испытываем сегодня те же чувства, что были у гостей этого зала имперских времен.

Известно, что интерьер гостиной вместил в себя 133 пуда малахита, что в пересчете на современную систему мер составляет более двух тонн.

В настоящее время в зале выставлены изделия из малахита работы русских мастеров первой половины 19 века. И этот зал является одним из самых популярных среди посетителей Эрмитажа. Помимо экспонатов, представленных в его центральной части, особое внимание, безусловно, уделяется и самому помещению: стенам, потолку, полу. Малахитовый зал умеет завораживать.

Этот зал Зимнего дворца не обошел стороной и литературу: он фигурирует в повести Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Именно здесь, по уральскому преданию, исчезла обиженная барская невеста, оставив на стене гостиной свой силуэт, выложенный из драгоценных камней.