Найти в Дзене

Международные рынки труда, капитала, товаров и услуг

Международные рынки труда, капитала, товаров и услуг являются неотъемлемой частью современного интегрированного мира. Расширяется спектр торговли, увеличивается число спроса и поставки, что, несомненно, влияет не только на экономику, но и на социальную и политическую сферы.

Например, расширение рыночной торговли дает людям возможность работать/учиться за рубежом и улучшать свою жизнь, усиливает конкуренцию и улучшает выбор товаров и услуг, сокращает нищету и повсеместно повышает благосостояние, способствует повышению уровня жизни, условий труда, технологий, образования и т.д.

Но как и все явления в мире, она имеет противоположную сторону со своими негативными последствиями. Международные рынки с такой же вероятностью увеличат число рабочих мест, которые могут также привести к безработице и потере рабочих мест в более богатых странах, дадут крупным транснациональным компаниям и торговым блокам слишком много власти и нанесут ущерб окружающей среде, местной культуре и промышленности.

Исторически сложились разyные методы государственной защиты интересов страны в борьбе на международных рынках, которые влияют на торговую жизнь отдельных стран. Наиболее известны политика протекционизма и свободной торговли.

Жесткий протекционизм предполагает ограничение импорта товаров и всевозможное стимулирование экспорта, защиту национальной промышленности путём введения высоких импортных пошлин, государственную монополию на торговлю отдельными видами товаров.

Протекционизм - это есть стремление стран в обеспечение наилучших условий для компаний на внутреннем рынке и защитить их от конкуренции импортеров. Но протекционизм в большинстве случаев неминуемо может привести к сокращению внешней торговли, к самоизоляции. Поэтому в период промышленной революции страны неизбежно переходят к политике свободной торговли.

Основой этой экономической политики стала теория сравнительных затрат Д. Рикардо. Снижение тарифов и квот, ведущие к росту международной торговли, отражает тенденцию к либерализации торговой политики, к достижению большей открытости национальной экономики. Либерализация внешней торговли приносит больше пользы как каждой из стран, так и всему мировому сообществу.

Современный международный рынок характеризуется следующими особенностями: Мощная конкуренция и определенная анархия в сфере производства; организация экономических отношений между странами на основе принципов рентабельности и рентабельности; Наличие в международном торговом обороте разных государств, которые условно расположены на разных уровнях производства товаров.

Все эти аспекты, несомненно, оказывают позитивное воздействие на глобальную интеграцию и международное сотрудничество.