Найти тему

Дарение или завещание? Как лучше передать имущество родственнику.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часто у пожилых людей (да и не только) возникает вопрос: как лучше передать имущество своим родственникам. В общем то, если речь идет о наследниках первой очереди (родители, дети, супруг), то они, при условии отсутствия завещания, и так унаследуют все имущество. А если, например, бабушка хочет передать свою квартиру внуку?

Клиенты часто задают мне вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Ну давайте разбираться.

Дарение.

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, при дарении вещь (например, квартира), становится собственностью одаряемого, а соответственно даритель перестает быть ее собственником. Если речь идет о дарении недвижимости, то он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Наиболее простой путь - прийти в МФЦ и подать на регистрацию следующие документы: договор дарения, акт приема-передачи недвижимости, квитанцию об уплате госпошлины (2 000 рублей, если в собственность переходит вся квартира, а не ее доля), при себе необходимо иметь паспорт.

Если же вам дарится доля в праве собственности квартиры (например, 1/2), то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Размер нотариального тарифа, подлежащего уплате, можно посмотреть здесь.

Налоги.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если вы относитесь к вышеперечисленным родственникам, налоги платить не надо. Остальным гражданам придется заплатить подоходный налог.

Завещание

Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания (ч. 1 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Таким образом, завещатель остается собственником имущества до своей смерти, и только после того, как его не станет, имущество перейдет в собственность лицам, указанным в завещании.

По общему правилу, завещание подлежит нотариальному удостоверению. Но есть исключение, о котором повествует ст. 1129 Гражданского кодекса:

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

За сам факт удостоверения завещания необходимо будет уплатить госпошлину 100 руб., нотариус также возьмет плату за составление текста завещания (у всех нотариусов сумма разная),

А вот за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию придется заплатить госпошлину, размер можно узнать здесь.

Право собственности наследника на недвижимость необходимо регистрировать в Росреестре - несите в МФЦ нотариальное свидетельство о праве на наследство, квитанцию об уплате госпошлины и свой паспорт.

При наследовании имущества по завещанию, налоги платить не нужно (есть правда исключение, и касается оно наследования авторских прав, но в такие дебри мы залезать не будем).

Важно: завещатель может в любой момент отменить или изменить завещание, не указывая причины этого, и не уведомляя об этом лицо, в пользу которого составлялось завещание.

Очень важно: ст. 1149 Гражданского кодекса РФ определяет категории граждан, которые также унаследуют долю имущества, даже если есть завещание в пользу иного лица. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом, передать имущество иному лицу можно как путем дарения, так и путем завещания. Каждая ситуация индивидуальна, думайте, определяйтесь!

Всем счастья!

Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.

Подписчикам первая консультация - бесплатно!

Вам могут быть интересны статьи автора:

Что делать, если бывший супруг не выписывается из вашей квартиры

Купил квартиру, но там остался прописан родственник продавца. Что делать?

Как найти компетентного и честного юриста? 5 полезных советов

Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!