Среднестатистический россиянин в год производит около 500 килограммов бытового мусора, и мало кто, в принципе, задумывается о его сортировке.
Это в корне не устраивает Константина Рзаева, чей завод в Твери занимается переработкой отходов пластиковой упаковки уже более 15 лет.
«Россия может построить систему полной переработки мусора за 3 года», – уверен предприниматель. Но для этого, по его мнению, нужно заняться тотальным образованием населения.
Константин уверен, что просто поставить во дворе мусорный контейнер совсем недостаточно, нужно хотя бы минуту в день по центральному телевидению в прайм-тайм рассказывать людям, как разделять мусор и зачем это нужно.
Не возникает никаких сомнений в том, что Константин действительно разбирается в данной теме. В этом не усомнились даже представители Фифа, официальным партнером которой был тверской завод Рзаева во время проведения чемпионата мира по футболу.
«Невозможно, оплачивая 70 рублей в месяц, взамен получить чистый двор», – делится своими мыслями Константин. – Кто-то должен заткнуть эту брешь: либо мы, либо государство. А лучше и то, и другое. Как говорится, хочешь чистую страну – придется платить больше».
По мнению Рзаева, платить кровно нажитые, конечно, неприятно, но когда осознаешь, что каждое возгорание на свалке выделяет за неделю в сто раз больше яда, чем четыре мусоросжигательных завода, в мозгу начинается процесс трансформации. Воспитание у населения осознанности стало одной из основных целей тверского предпринимателя.
«Нужно не писать жалобы на мусоровывозящие компании, а помогать им, так как они пытаются улучшить наш мусорный быт», – хочется верить, что благородной целью Константина загорятся и государственные службы и большое количество сограждан, и всем нам не придется дожить до огромных штрафов, как в Германии или Швеции (2500 евро и 500 крон соответственно)
Подробнее о предпринимателе Константине Рзаеве и переработке мусора в фильме Братьев Чебурашкиных «Россия тонет в мусоре» https://youtu.be/Y-zzunj42p4
Инструкция по переработке мусора.
1. То, что можно переработать, следует избавить от остатков еды и уплотнить, чтобы занимало меньше места.
2. Хорошая макулатура – это картон, офисная бумага, журналы, газеты и тетради. А чеки, салфетки и одноразовые бумажные стаканчики — нет!
3. Алюминиевые банки, консервы и металлические крышки перерабатываются, как и стекло из-под напитков, лекарств и косметики. А вот разбитую посуду придется выбросить.
4. Энергосберегающие лампочки и градусники выбрасывать нельзя! Это опасные отходы, и сдавать их нужно в специальные организации.
5. Пластик с цифрами 1, 2, 4, 5 и 6 можно сдать на переработку, а вот 3 и 7 нет.