Найти тему
Info Green Washing

Где экобренд, а где гринвошинг в бытовой химии?

Ситуация, когда производитель намеренно скрывает полный состав средства, встречается очень часто и наводит на тревожные мысли. Особенно много гринвошинга встречается именно среди брендов бытовой химии.

Сегодня мы хотели бы рассказать о многими знакомых российских производителях бытовой химии, которые заявляют о своей экологичности!

Так ли это на самом деле?⠀

Можно ли им верить?

На первый взгляд складывается впечатление, что марка в самом деле экологичная и натуральная. Но мы-то с вами знаем, что одним словам и обещаниям верить нельзя.

Давайте взглянем на состав и на экологический сертификат, о котором заявляет производитель!

-2

Взглянув на состав, можно заметить, что на официальном сайте он указан далеко не по INCI. Не указаны тензиды (ПАВ), а также консервант. За такими общими формулировками могут скрываться как растительные, так и синтетические компоненты нефтехимического происхождения.

А теперь давайте разберемся, что такое Диэтаноламид и Трилон в в составе средства? И так ли безопасны эти компоненты?

Диэтаноламид (DEA) — ПАВ, эмульгатор, загуститель, стабилизатор эмульсии, для образования и устойчивости пены. Используется при производстве шампуней, мыла, косметики для лица и волос. Аллерген. Токсичен. Возможно является канцерогеном.

Трилон (EDTA) — хелатирующий компонент, усиливает действие консерванта, комплексообразователь, улучшает пенообразование. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи.

Оказывается, все не так гладко в составе средств, как рассказывает о нем производитель!

Бренд заверяет:

“В составе всех наших продуктов используются только биоразлагаемые и органические компоненты, безопасные для человека и окружающей среды.”

И в подтверждении своих слов бренд прикрепляет сертификат … соответствия!

-3

Но данная маркировка не дает гарантию натурального и экологичного состава!

-4

Сегодня создатели бренда разрабатывают новые способы очистки воды на предприятиях, участвуют в ликвидации аварийных разливов нефти и выпускают линейку экосредств для дома.

Сейчас компания проходит экоаудит для получения европейской маркировки Ecolabel, на одно средство сертификат уже выдан

-5

Как мы видим, даже у средства с сертификатом Ecolabel состав указан не по INCI. Возникают вопросы к происхождению ингредиентов? Какие ПАВ? Какой консервант?

Да и в других средствах бытовой химии бренда нет полных составов: на вопросы о ПАВ и консервантах, компания либо ссылается на коммерческую тайну, либо уходит от ответа.

Также мы не можем обойти стороной тот факт, что в косметических средствах бренда есть запрещенные компоненты для натуральной и органической косметики: SLES, Cocamide DEA и высокоаллергенные консерванты — Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone.

-6

Продукция ТМ Rossinka разработана с учетом миссии компании — “снизить экослед потребителей бытовой химии, сделать моющие средства безопаснее и доступнее”.

А как обстоят дела с составами?

-7

К компонентам состава не придраться — нет ни одного ингредиента, который бы не соответствовал нашим требованиям! Но и это ещё не всё — состав полностью расшифрован и прописан по всем правилам международной номенклатуры INCI.

Мы изучили другие средства и заметили, что бренд совершил настоящий апгрейд — улучшил составы и расширил ассортимент зеленых моющих средств.

Что же изменилось?

  • Все составы новых средств теперь прописаны по INCI как на официальном сайте, так и на упаковках;
  • Консервант MBS был заменен на зеленые консерванты, например Sodium Benzoate и Potassium Sorbate, разрешенные мировыми стандартами для натуральной бытовой химии;
  • Часть продукции обновляется с улучшением состава. А в некоторых случаях средства полностью выводятся из ассортимента, в том числе, содержавшие фосфонаты;
  • Ассортимент пополнился новыми продуктами, такими как жидкое мыло для рук без красителей и микропластика. А серия Sensitive не содержит даже анионные ПАВ;
  • Марка отказалась от фосфатов в продукции и использует только биоразалагаемые ПАВ растительного происхождения, способные к высокому биоразложению.

*Несмотря на такие значимые улучшения, в некоторых продуктах по-прежнему остаются нежелательные компоненты для бытовой химии, за которые мы снижаем баллы, например энзимы и красители.