Найти тему
Creativ&Eats

Почему в России так много плохих молочных продуктов? По словам экспертов, страна виновата в этом сама

Пейте дети молоко, будете здоровы. Так наши бабушки и мамы говорили в детстве. А сейчас с таким качеством молочных продуктов, не то, что самим страшно употреблять, про детей я молчу.

Маленькому растущему организму необходимы натуральные продукты. А разве можно назвать нынешнее качество натуральным?

Например, молоко, еще 15 лет назад когда его оставляешь в тепле, то по логике вещей оно становилось кислым, затем получалась простокваша.
Сейчас же попробовала получить простоквашу из молока, но увы получалась только некая субстанция, непонятного цвета и запаха.

Но, давайте посмотрим, что произошло то с производством молочных продуктов в России с 2017 года.

В России наблюдается перепроизводство натуральных молочных продуктов. Только в 2017 году отечественные предприятия произвели на 150 тысяч тонн сыра больше, чем мы можем потребить.
Причина — в засилье сомнительной молочки, сделанной из сухого продукта и жировой смеси.
Источник: altapress.ru
-2

Не нужно быть экспертом, можно и самим понять, что производителям не всегда выгодно закупать натуральное сырье, тратить время на транспортировку натурального молока. Проще же закупить сухое сырье и произвести гораздо больше продукции, с наименьшими затратами.

По словам эксперта, мировой рынок переполнен дешевым сухим молоком. Отчасти в этом виновата сама Россия.
Дело в том, что с введением в 2014 году продовольственного эмбарго, большинство европейских стран, для которых наш рынок оказался закрыт, начали переводить свои молочные излишки в сухой вид.
Источник: altapress.ru

По мнению эксперта, пока закон будет официально разрешать смешивать непонятные жидкости с сухим сырьем, все это продолжиться.

-3

Но пока только пострадали производители молока и обычные потребители, так как спрос на молоко снизился, и цена за литр натурального сырья упала.

Михаил Мищенко,
директор Центра изучения молочного рынка:
Технический регламент, действующий в странах Таможенного союза, позволяет производить продукт с замещением молочного жира. Что делает наш производитель?
Он думает, что покупателю нужен дешевый продукт, берет сухое обезжиренное молоко, смешивает его с жировой смесью, непонятно из чего сделанной, и выпускает сырный, творожный или другой продукт.
Законодательно это разрешено. На сегодняшний день вся отрасль озабочена, как от этого уйти.

Тем самым, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество провели масштабную проверку по выявлению фальсификата. Но, результаты сильно различались.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата может достигать 50%, при этом больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.
-4

На нашем рынке существует огромная проблема, честный состав, но вот используемое сырье не всегда хорошего качества (либо процентное соотношение добавок и заменителей куда выше стандартов).

Из проверки Россельхознадзора, было выявлена, что российские производители подмешивают в молоко крахмал, мел, мыло, соду и известку (оригинал статьи про некачественные молочные продукты, можно изучить на сайте rbc.ru).

Вывод из данного материала, не все то молочка с прозрачным составом на этикетке, не все то молоко, что нам представляют производители. Гонка за прибылью, а не качеством, вот самая главная проблема в нашей стране. Как быть тогда обычным людям?